Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Андрей Аниханов удостоен Государственной премии в сфере культуры
Фото: Волгоградской филармонии

Заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра Андрей Аниханов вошел в число лауреатов государственной премии, победив в номинации «Музыкальное искусство» с проектом «Ленинград – Сталинград. Военные строфы».
27 января 2021 года, в День 77-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда и накануне 78-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича состоялся торжественный концерт, посвященный этим двум памятным датам. Вдохновителем и автором программы «Ленинград-Сталинград. Военные строфы» стал Андрей Аниханов. Главная идея проекта – показать неразрывную историческую и духовную связь городов-героев Ленинграда и Сталинграда. Аниханову удалось составить программу, сочетающую несколько аспектов – музыкальный, исторический, просветительский. «Произведения, исполненные тогда оркестром, – говорит дирижер, – отличает большая энергетическая мощь. В творениях композиторов А.Глазунова, С.Рахманинова, Д.Шостаковича, Р.Глиэра, написанных в годы войны, угадываются схожие по глубине переживания и чувства ленинградцев, переживших полную блокаду, и сталинградцев, своим мужеством и героизмом переломивших ход Второй мировой войны».
Не менее значим для автора проекта и личный мотив: мать Аниханова – блокадница и от нее он узнал об ужасах, которые пришлось испытать в те годы ленинградцам. Благодаря маэстро в зале Санкт-Петербургской филармонии, где даже в блокадные дни не прекращалась концертная деятельность, 27 января 2021 года стала возможной встреча потомков ленинградцев-блокадников и сталинградцев, волею судеб оказавшихся в городе на Неве с 1941 по 1944 годы.
Концерт в Санкт-Петербурге стал важным событием культурной жизни, получил положительные отзывы публики и критиков. На следующий день состоялось подписание соглашения о культурном сотрудничестве двух городов-героев.



Читать volga-kaspiy.ru в