Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Андрей Малахов рядом с губернатором: в Волгограде под палящим солнцем прошел Парад Победы
Фото: 24 июня в Волгограде состоялся перенесенный из-за коронавируса Парад Победы.

24 июня в Волгограде состоялся перенесенный из-за коронавируса Парад Победы.

Как сообщает корреспондент ИА «Волга-Каспий», было принято решение, что участники шествия пройдут без масок, несмотря на их наличие во время репетиций. Средствами защиты пренебрегли и многие приглашенные – первые лица региона, а также журналисты: в нынешнем году из-за пандемии парад был закрыт для сторонних зрителей. А вот телеведущий Андрей Малахов, который наблюдал за шествием рядом с губернатором, позаботился о безопасности.

При этом на трибунах и вокруг площади Павших Борцов было установлено более сотни посадочных мест для «вип-персон», для них заранее подготовили воду – температура 24 июня поднялась выше 30 градусов.

Среди почетных гостей-ветеранов – участник Великой Отечественной войны, пенсионер МВД Хамзя Ибрагимович Гафуров. В декабре 1942 года 228-й конвойный полк, в котором служил фронтовик, был переброшен под Сталинград. Тогда еще совсем юные солдаты, только что призванные на службу в ряды Красной Армии, не знали, что ждет их впереди. Но храбрости и отваги новобранцам было не занимать.


Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя Ибрагимович одним из первых бросился в ледяную воду. Столбик термометра доходил до 42 градусов мороза, тем не менее, это никого не удерживало. Пули так и свистели над их головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал их на прицеле. У Хамзи Ибрагимовича был ручной пулемет, который сковывал его движения в воде, но бросить его он не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать для него живой мишенью, пришлось простоять им в ледяной воде несколько часов. Спасли их наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега.

Хамзя Ибрагимович Гафуров

– Сдаваться мы не будем, мы голодные: дают в день 20 граммов хлеба, 37 граммов мяса и 50 граммов аж сливочного масла. Все. Нет людей, техники для маневра.…Получилось так: Паулюс, Манштейн идет, есть промежуток пустой. Тут Василевский вводит туда вторую армию Малиновского, окружает… – вспомнил фронтовые годы ветеран. – Я пришел со слезами сегодня. 27 миллионов отняли жизней, чтобы Победу обеспечить.

Остальным волгоградцам, живущим поблизости, пришлось довольствоваться видом парада с балконов. Открыл шествие полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.

Известно, что в параде задействованы более 1000 участников: военнослужащие Волгоградского гарнизона Южного военного округа, расчеты УФСИН по Волгоградской области, ГУ МЧС России по Волгоградской области, оперативного назначения войск национальной гвардии, а также Волгоградского отделения казачьего войска Донского.

В одном строю прошли подразделения в современных комплектах боевого снаряжения «Ратник» с автоматами АК-74М и участники в форме пехотинцев, летчиков, моряков времен Великой Отечественной войны.

В параде также принимают участие  механизированные колонны, в составе которых проследовали танки Т-90, системы залпового огня «Торнадо-Г» , самоходные гаубицы «МСТА-С», боевые машины пехоты БМП-3, «Хоста», противотанковый комплекс «Штурм-С», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», «Стрела-10»,  ремонтно-эвакуационная машина «РЭМ-КЛ», УАЗ «Патриот», а также историческая техника: автомобили «Виллис», ГАЗ-69, ЗИС-5 мотоцикл М-72. Возглавил колонну на праздничном параде легендарный танк Т-34.

Одним из самых ярких моментов стал выстрел триколором из реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», который был произведен с отметки “нулевого километра”.

Напомним, организация парада обошлась в более 4,2 миллионов рублей из бюджета области. Только на то, чтобы скрыть башенный кран, который ведет работы около собора Александра Невского, потрачено 150 тысяч рублей.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в