О главном
Среда, 08 Февраль 2017 15:04

Алексей Учитель попросил прокуратуру проверить саму Поклонскую

Алексей Учитель Алексей Учитель фото: Global Look Press

Режиссёр фильма «Матильда» Алексей Учитель направил на имя генпрокурора Юрия Чайки два заявления, которые касаются депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, а также общественной организации «Христианское государство – Святая Русь».

В первом он попросил «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором заявлении Алексей Учитель потребовал проверить православную организацию на экстремизм. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката режиссёра Константина Добрынина.

Своё обращение в правоохранительные органы создатель кинокартины объяснил нагнетанием «необъяснимой с позиций здравого смысла истерии» по поводу ещё не вышедшего в прокат фильма «Матильда», «якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви». По его словам, пока фильм находится в работе, никто «не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более - делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов».

Днём ранее, 7 декабря, Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («Киносоюз») написал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Под ним подписались более 50 режиссёров, актёров и кинокритиков, входящих в «Киносоюз». В тексте письма указано, что картина выйдет на экраны только в октябре 2017 года, и её ещё никто не видел, однако «не первый месяц против картины ведётся кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой». В заявлении напоминается о том, что депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская во второй раз собирается инициировать прокурорскую проверку подозрению в оскорблении чувств верующих, а прокатчики получают письма от некой организации «Православное государство – святая Русь», авторы которых угрожают поджогом кинотеатров в случае показа «Матильды».

«Матильда» – находящийся в производстве российский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя. Выход картины запланирован на октябрь 2017 года. В основе сюжета – судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним российским императором Николаем II. Планируемый выход фильма стал предметом общественной полемики.

После появления в 2016 году официального трейлера фильма с эротическими сценами представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», а депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить фильм  по факту возбуждения ненависти или вражды, а также оскорбления чувств верующих, однако по результатам проверки ведомство не обнаружило в картине  признаков преступлений, предусмотренных статьями 148 и 282 УК РФ.

После этого Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру повторное заявление, в котором потребовала проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино, на съёмки фильма Матильда. Экс-прокурор Крыма потребовала, чтобы сценарий фильма проверила экспертная комиссия из числа историков и представителей церкви, поскольку главным героем фильма является канонизированный император Николай II.

7 февраля стало известно, что Русская православная церковь не намерена требовать цензурных ограничений фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. «Глава патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) уже говорил, что искажать исторические факты таким образом, как это сделано в фильме, очень вредно для общественного согласия и вызывает ожидаемую неприязнь со стороны верующих людей. При этом он подчеркнул, что не будет требовать цензурных ограничений, но ответственность режиссёра никто не отменял. И у него есть возможность услышать отношение людей, призывающих к уважительному отношению к императору Николаю II», – заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Наталья Маевская

Добавить комментарий

Происшествия

  Стрелки отряда ведомственной железнодорожной охраны вынесли...
  Житель Астраханской области из-за ревности к своей бывшей...
Посреди ночи на пульт ЧОПа поступил сигнал тревоги из...
  В Волгоградской области пребывание ребенка в детской игровой...
48-летняя астраханка оформила документы по трудоустройству на...
В Дзержинском районе Волгограда произошёл пожар на...
  В Волгоградской области по материалам прокурорской проверки...
  В Камышине адвокат и его подельник решили нажиться на местном...
  Под Волгоградом попойка закончилась дракой, в результате...
  Доверчивая жительница Астрахани сообщила мошенникам данные...
Яндекс.Метрика