Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Волгоградские следователи направили в суд уголовное дело в отношении Николая Волкова по факту мошенничества в крупном размере
Волгоградские следователи направили в суд уголовное дело в отношении Николая Волкова по факту мошенничества в крупном размере
Фото:

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Волкова Николая Валентиновича, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области

Следователи установили, что в период времени с апреля 2006г. по март 2009г. подозреваемый осуществлял депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе в Волгоградской областной Думе. Будучи депутатом, юридически не являясь руководителем и владельцем ряда предприятий, входящих в группу компаний “Мир Техники”, в том числе ООО “МВК-Альянс”, ООО “Мир Техники 2000”, ООО “МТ-Агро”, ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка”, ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево”, ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск”, ООО “Волга-Бетон”, однако, позиционируя себя в обществе председателем совета директоров группы компаний “Мир Техники”, фактически, Волков Н.В. единолично осуществлял организационно-распорядительные функции в указанных предприятиях.

В августе 2008г., у него возник умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана, а именно денежных средств ЗАО “Сотби” при следующих обстоятельствах.

10 марта 2006 года, согласно предварительной договоренности Волкова Н.В. с руководством одного из коммерческих банков, между ООО “МВК-Альянс”, директором которого являлся родной брат Волкова Н.В. – Волков С.В. с данным банком был заключен кредитный договор. По условиям указанного договора в залог были предоставлены товары в обороте, принадлежащие ООО “Мир техники 2000”, акции ОАО “Волгоградский моторостроительный завод” и личное поручительство Волкова Н.В., а коммерческий банк перечислил 1 марта 2006г. на расчетный счет ООО “МВК-Альянс” денежные средства в сумме 211.390.000 рублей. Полученные заемные денежные средства по устному указанию Волкова Н.В., были перечислены 10 марта 2006г. на расчетный счет ЗАО “Группа “Синара” в счет приобретения у последнего 100% акций ОАО “Волгоградский моторостроительный завод”.

14 декабря 2007 года, согласно предварительной договоренности Волкова Н.В. с руководством коммерческого банка, между ООО “МВК-Альянс” и данным банком был заключен кредитный договор, по условиям которого поручителями выступили Волков В.Н., его родственница, ООО “МТ-Агро”, ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка”, ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево”, ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск”, ОАО “Волгоградский моторостроительный завод”, а также в залог были предоставлены оборудование ООО “Волга-Бетон” и доли в уставном капитале ООО “МТ-Агро”, ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка”, ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево”, ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск”, а коммерческий банк перечислил 14 декабря 2007г. на расчетный счет ООО “МВК-Альянс” денежные средства в сумме 10 млн. рублей. Полученные заемные денежные средства, были потрачены гр. Волковым Н.В. на неустановленные следствием собственные нужды.

Однако условия данных договоров, а именно возвращение полученных кредитных денежных средств со стороны ООО “МВК-Альянс” выполнены не были,в связи с чем,коммерческий банк обратился в Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга и Арбитражный суд Свердловской области с исками к ООО “МВК-Альянс”. В ходе рассмотрения указанных исков на имущество поручителей и залоговое имущество, представленное при заключении кредитных договоров, был наложен арест. После чего, 29 апреля 2008 года коммерческий банк заключил соглашение с ЗАО “Сотби” об уступке прав (требований), по условиям которых данный банк уступил свои права (требования) к ООО “МВК-Альянс”, вытекающие из кредитных договоров.

Примерно в августе 2008 г., Волков Н.В. желая возвратить свое имущество и имущество принадлежащих ему организаций, на которое был наложен арест, не желая, по версии следствия, возвращать денежные средства, полученные ООО “МВК-Альянс” по кредитным договорам якобы с целью погашения задолженности, обратился к генеральному директору ЗАО “Сотби” с предложением заключения мировых соглашений и договоров залога будущего урожая подсолнечника, не намереваясь исполнять их в дальнейшем. Так, в качестве залога будущего урожая подсолнечника, Волковым Н.В. было обещано до 31 марта 2009г. предоставить в залог от ООО “МТ-Агро” 4360 тонн на общую сумму 65 млн. 400 тыс. рублей; от ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка” 7929 тонн на общую сумму 118 млн. 935 тысяч рублей; от ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево” 5884 тонны на общую сумму 88 млн. 260 тысяч рублей; от ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск” 6135 тонн на общую сумму 92 млн. 25 тысяч рублей, а всего 24308 тонн подсолнечника на общую сумму 364 млн. 620 тысяч рублей.

Введя генерального директора ЗАО “Сотби” в заблуждение, не намереваясь выполнять условия мировых соглашений и договоров залога будущего урожая, Волков Н.В., 20 августа 2008 года, дал указание директорам ООО “МТ-Агро” Михайленко Д.А., ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка” Сапрунову М.П., ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево” Целикову В.И., ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск” Гатаулину Н.М., ОАО “Волгоградский моторостроительный завод” Аллабергенову М.Д., ООО “МВК-Альянс” Островскому П.Н. на заключение указанных мировых соглашений и договоров о залоге будущего урожая.

Согласно достигнутых Волковым Н.В. договоренностей с генеральным директором ЗАО “Сотби”, 27 августа 2008 г. между ЗАО “Сотби” с одной стороны и ООО “МВК-Альянс”, ООО “МТ-Агро”, ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка”, ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево”, ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск”, ОАО “Волгоградский моторостроительный завод” с другой стороны, были подписаны мировые соглашения по арбитражным делам, по условиям которых ООО “МВК-Альянс” обязалось выплатить ЗАО “Сотби” до 31 марта 2009г. суммы долгов в размере 221 млн. 390 тысяч рублей. При этом, на момент подписания мировых соглашений и договоров залога будущего урожая, Волковым Н.В. 10 июля 2008г. уже было заключено соглашение с директором ЗАО “Русагропроект”, согласно которому ООО “МТ-Агро” и ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка” обеспечивали исполнение соглашения по возврату долга в размере 508 млн. 140 тыс. 797 рублей залогом своих посевов сельскохозяйственных культур и выращенной сельскохозяйственной продукцией.

Таким образом, генеральный директор ЗАО “Сотби”, не догадываясь об истинных намерениях Волкова Н.В., 27 августа 2008 года заключил указанные мировые соглашения, что повлекло прекращение производства по делам и снятие арестов с имущества Волкова Н.В. и принадлежащих ему предприятий.

Волков Н.В., в период времени с сентября 2008 года по ноябрь 2008 года, зная о том, что собрано подсолнечника ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка” – 6859 тонн, ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево” – 7746,1 тонн, ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск” – 5695 тонн, давал устные указания директорам ООО “Агрофирма “Агро-Даниловка”, ООО “Агрофирма “Агро-Нехаево”, ООО “Агрофирма “Агро-Урюпинск” и ООО “МТ-Агро”, осуществляющей общее управление вышеуказанными агрофирмами, на реализацию собранного урожая подсолнечника, определяя место и цену сбыта, распоряжаясь выручкой от продажи по собственному усмотрению. В этот же период времени, Волков Н.В. устно, по телефону, пояснял представителям ЗАО “Сотби”, что сбор урожая подсолнечника производится и в ближайшее время тот будет оприходован в местах его хранения на элеваторах и предоставлен им в качестве залога, вводя тем самым представителей фирмы в заблуждение относительно своих намерений предоставления урожая подсолнечника в залог.

Впоследствии, Волков Н.В. заявил представителям ЗАО “Сотби”, что 2008 год оказался неурожайным и урожай подсолнечника погиб, стал в дальнейшем уклоняться от телефонных разговоров и встреч с представителями фирмы.

Таким образом, Волков Н.В. обвиняется в хищении, принадлежащих ЗАО “Сотби”, денежных средств на сумму 221 млн. 390 тысяч рублей, что является особо крупным размером. Данной денежной суммой обвиняемый распорядился по собственному усмотрению.

30 ноября 2011г. Волкову Н.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, вину свою не признал, давать показания в соответствии со ст.51 Конституции РФ отказался.

26 декабря 2011г. производство по делу было окончено и направлено в прокуратуру Тракторозаводского района г.Волгограда для утверждения обвинительного заключения. В конце декабря прошлого года обвинительное заключения было утверждено и 10 января 2012 года уголовное дело направлено в Тракторозаводский районный суд г.Волгограда.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в