Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Адвокат задержанных в Волгограде с поросенком журналистов НТВ доказал в суде, что они не нарушили закон
Адвокат задержанных в Волгограде  с поросенком журналистов НТВ доказал в суде, что они не нарушили закон
Фото:

Волга-Каспий

Заседание в мировом суде Центрального района, где вчера рассматривалось административное дело в отношении двух задержанных в здании управления журналистов НТВ, закончилось поздно вечером решением о прекращении административного производства. Таким образом, как пояснил ИА “Волга-Каспий” адвокат журналиста Суханова и видеооператора Коротуна Григорий Кочерьян, суд не нашел в действиях сотрудников телеканала вменяемого им мелкого хулиганства. Как пояснил защитник, на суде руководители управления давали показания, которые он иначе как “враньем” назвать не мог, при том, что чиновники были предупреждены об ответственности за дачу ложных сведений. Правоту журналистов, которые не нарушили закон, зайдя в здание управления с живым поросенком, могла бы подтвердить видеозапись происходящих событий, однако судья решила ее не просматривать. И приняла решение прекратить административное производство за отсутствием состава нарушения.
По словам Григория Кочерьяна, журналисты НТВ намерены теперь добиваться наказания всех должностных лиц, по вине которых им пришлось провести в отделе полиции 6 часов (см. .http://volga-kaspiy.ru/2012/sep/06/v-volgograde-zhurnalist-telekompanii-ntv-za-porose/). Кроме того, журналисты теперь могут не успеть на самолет, на который у них были куплены билеты. А значит, они понесут материальные потери, которые также намерены компенсировать за счет виновных в их задержании лиц. Как пояснил адвокат, дело журналистов НТВ, в действиях которых суд не зафиксировал мелкого хулиганства, позднее рассмотрят на заседании административной комиссии за то, что они якобы нарушили ст. 10.8 административного кодекса, которая предусматривает наказание за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Наказание по этой статье для граждан влечет штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Между тем защитник журналистов считает, что и в этом случае сотрудники телеканала не нарушили закон, так как не перевозили животных, и тем более, их не убивали.
Напомним, инцидент произошел 6 сентября в здание управления ветеринарии Волгоградской области, куда журналисты программы “Максимум” пришли, чтобы взять интервью у руководителя ведомства Галины Аликовой, вместе с живым поросенком. Чиновники тут же вызвали полицейских, которые доставили журналистов в отдел полиции. Пресс-служба НТВ тут же выступила с заявлением о задержании своих сотрудников, пообещав следить за развитием событий. В пресс-службе ГУ МВД Волгоградской области посчитали, что работники телеканала нарушили две статьи административного кодекса – мелкое хулиганство и нарушение правил перевозки животных. Между тем, судьба поросенка, который остался в отделе полиции, остается неизвестной


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в