Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Распространение в интернете неуважительных материалов в адрес государства хотят приравнять к мелкому хулиганству.

За неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти, выраженное в неприличной форме предлагается наказывать штрафами и арестом на 15 суток. А наказание в виде миллиона рублей  может быть введено за продвижение неправды, способной привести к беспорядкам. Об этом сообщает «Российская Газета».

В Госдуму внесен соответствующий пакет законопроектов. Нововведения коснулись информации в интернете и СМИ. Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили поправить статью о мелком хулиганстве. Если оскорбительные сообщения не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то его автору может грозить штраф от одной до пяти тысяч рублей либо административный арест до пятнадцати суток.

Помимо этого следующая законодательная инициатива предусматривает возможность блокировки ресурсов, распространяющих лживую информацию. Меры по ограничению доступа к сайту- «штрафнику» будет распространяться по требованию генпрокурора РФ или его заместителя в адрес операторов связи.

Также требование принять меры по удалению незаконной информации должно быть направлено и провайдеру хостинга. В течение суток с момента получения данного обращения последний обязан проинформировать об этом владельца сайта и доложить ему о необходимости своевременного удаления недопустимого контента. В лучшем случае об этом владелец информационного ресурса должен сообщить в Роскомнадзору. В худшем — оператор связи не возобновит доступ к сайту.

В Госдуму внесены изменения о штрафах до 1 миллиона рублей за распространение ложной общественно значимой информации. Речь идет о данных, которые опасны для жизни и здоровья граждан, массового нарушения общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортных или социальных ресурсов.

Для компаний максимальные штрафы планируются — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Для граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Политолог Александр Сайгин считает, что инициатива полностью неадекватная: «Закон фактически сворачивает всякую критику действий людей, находящихся у власти. То есть, ни СМИ, ни партии, ни обычные люди не смогут критически высказываться о работе органов власти или конкретных ее представителей. Фактически эту инициативу можно сравнить с наказанием оппонента молотком или с лечением запора при помощи посадки на кол».

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми