Специалисты рассказали о профилактике мочекаменной болезни.
По статистике, около 5 процентов россиян страдают от камней в почках. За последнее десятилетие ее прирост составил около 25 процентов.
Как рассказал старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев в интервью РИА «Новости», больше всего пациентов с этим недугом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала из-за повышенного содержания солей и минералов в воде и почве. Также не исключается наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни. Спровоцировать ее могут нарушение диеты и вредные привычки.
Главная причина недуга, как утверждают специалисты, все-таки в нарушениях метаболизма. Поэтому нужно следить за своим питанием. Так, оксалатные камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты, содержатся во многих продуктах, включая помидоры и щавель.
Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. Искусственный Е621 в избытке содержится в фастфуде, майонезе, колбасе, сосисках, сухариках и чипсах.
Как правило, урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива.