О главном
Пятница, 25 Май 2018 00:18

Ворошиловский район лишится еще одной зеленой зоны

Ворошиловский район лишится еще одной зеленой зоны Ворошиловский район лишится еще одной зеленой зоны ИА "Волга-Каспий"

Сегодня в администрации Ворошиловского района Волгограда состоялись публичные слушания по вопросу изменения территориальной зоны земельного участка по улице Огарева, 1д. Речь идет о земельном участке площадью 8159 кв. м, расположенном в непосредственной близости от берега Волги. Назначение участка предлагалось изменить с зоны Р1 (зона парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей) на зону Д1 (зона застройки объектами общественно-делового и жилого назначения).

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», общественные слушания вызвали большой интерес у жителей района. На них зарегистрировалось 276 участников. Всех желающих с трудом вместил актовый зал администрации района. Некоторым не хватило мест, и они вынуждены были стоять в проходах.

Подобный ажиотаж понять было очень просто Ворошиловский район один из самых плотно застроенных. Это объясняется его близостью к центру города. При этом, как говорят сами местные жители, здесь за последнее время не было создано ни одной новой парковой зоны. При этом, как грибы после дождя, появляются новые жилые комплексы.

«Данный земельный участок был выделен ООО «Позитив Плюс» еще в 2012 году для создания сквера. В 2014 он был передан организации ООО «Авиталь». В 2017 году земля перешла компании «Приоритет». За шесть лет парка здесь так и не появилось», - рассказал местный житель Андрей Васильев.

ООО «Приоритет» сразу взялось за дело и решило изменить назначение участка с зоны парков и скверов на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения. Данная фирма и выступила инициатором публичных слушаний.

Председателем на слушаниях выступила начальник отдела организации публичных слушаний департамента по градостроительству и архитектуре мэрии Елена Краснощекова. Проект изменения территориальной зоны представляла представитель компании «Приоритет» Мария Захарова .

Перед началом публичных слушаний Елена Краснощекова сообщила собравшимся, что в департамента по градостроительству и архитектуре мэрии поступило обращение от жителей дома по Циолковского, 29. Граждане отмечали, что первоначально земельный участок ООО «Позитив Плюс» был выделен без проведения торгов для размещения сквера: «Однако выделение участка под капитальное строительство без торгов не возможно. В связи с этим перевод земельного участка под строительство в обход аукциона является нарушением действующего законодательства. Также земельный участок расположен в защитной зоне двух объектов культурного наследия: административного здания ПТУ №28 и конторского здания протезно-ортопедической фабрики. Исходя из этого, отдавать участок под застройку нельзя и здесь должна быть только парковая зона», - говорится в обращении.

Зачитав данное письмо от жителей района госпожа Краснощекова продолжила вести слушания не сообщив, правы ли в своем утверждении граждане или нет. Далее Елена Николаевна для представления проекта предоставила слово Марии Захарова. Представитель «Приоритета» напомнила, что данное ООО является правообладателем этого земельного участка.

- Вопрос застройки пока не стоит. В настоящее время только лишь вносятся изменения в правила землепользования и застройки, - рассказала присутствующим Мария Захарова. – Сегодня территория представляет собой пустырь с дикорастущими акациями, ясенями и различными кустарниками. В дальнейшем планируется комплексное благоустройство территории – обустройство откосов, озеленение территории, укладка поливочного водопровода, устройство тротуаров, фонтана, малых архитектурных форм и уличного освещения.

После такой скудной презентации, собравшиеся не могли понять, что же планируется строить на данной территории. Жители района несколько раз пытались узнать у инициатора публичных слушаний, что появится на месте зеленой зоны. Ведь если они хотят сделать там парк, то переводить из Р1 в Д1 нет никакого смысла. Мария Захарова каждый раз цитировала выдержки из ПЗЗ, в которых говорится, что зона Д1 позволяет разместить 28 видов различных объектов. Начиная с медицинских центров и заканчивая жилыми домами, высотой в 30 метров. При этом она пыталась всех убедить, что пока не ясно какой именно объект там появится.

Подобная попытка продать жителям района «кота в мешке» лишь накалила страсти. После этого конструктивного диалога уже не получилось. Следующие полтора часа вылились в возмущенные реплики жителей района, что деревьев совсем не осталось и скоро волгоградцам просто нечем дышать будет. Чиновникам припомнили различные истории, когда парки и скверы вырубаются под застройку.

Активные защитники сквера даже обвиняли организаторов в том, что на слушания созвали граждан, используя административный ресурс. Так, дама с карточкой по номером 9 рассказала, что она пришла на слушания одной из первых и стала свидетелем, как на слушаниях массово регистрируются работники администрации, которых она узнала по ключам с бирками от кабинетов. Стоит отметить, когда дело дошло до голосования, то реплика возмущенной женщины уже не казалась фантазией. Дело в том, что граждане проголосовавшие за перевод участка из зоны Р1 в Д1 покидали зал, не дождавшись итогов слушаний. То есть, им важно было отдать свой голос, а конечный результат не играл уже никакой роли.

В итоге еще одна зеленая зона, с большой долей вероятности, может уйти под застройку. За перевод зоны парков и скверов в зону смешанной застройки проголосовало 155 человек. 102 высказались за сохранение сквера и еще 19 человек не голосовало.

Теперь данный вопрос будет направлен в администрацию города. Затем мэрия вынесет его на обсуждение Гордумы.

Противники уничтожения сквера заявили, что продолжат борьбу. Сразу же после слушаний они стали собирать подписи, чтобы обратиться в различные инстанции.

- Я живу в Ворошиловском районе уже 54 года, - поделилась Надежда Кулагина. – За последнее время я наблюдала множество точечных застроек, когда нам обещали благоустроить сначала одно место, а затем другое. В итоге никакого благоустройства мы не увидели. Лично я проживаю по улице Огарева, 2 и когда возводилась новостройка по улице Пугачевской, 20, то у нас порубили все деревья и взамен них ничего не посадили. Теперь там инженерные сети и стихийная парковка. К тому же, если здесь построят еще один дом, то нам и нашим детям негде будет гулять. Этим вопросом теперь займется городская Дума, но после сегодняшних слушаний на нее уже надежды мало.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Пятница, 25 Май 2018 09:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

По сообщению федеральных СМИ, смертельный инцидент произошел во...
В Волжском семь студентов, четверым из которых не исполнилось и 17...
В Волгограде скончался авиапассажир, прилетевший из Антальи. По...
В Кировском районе Волгограда задержали подозреваемого в...
У волгоградского пенсионера украли электроинструмента на...
Двое злоумышленников решили похитить 50 тонн нефти при погрузке...
Вечером воскресенья пьяный водитель «девятки» не справился с...
Авария произошла в Ворошиловском районе. Как сообщили...
Жителю Советского района грозит до четырех лет тюрьмы за...
В разбойном нападении на ювелирный салон в Котово подозревают...
Яндекс.Метрика