Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Волгоградский УФАС признал навязывание обязательств по благоустройству территории вокруг ларьков и павильонов, противоречащих антимонопольному законодательству. Как итог,  предпринимателей могут освободить от обязанности выкладывать вокруг своих торговых объектов плитку, малые архитектурные формы и вазы с цветами.

ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на пресс-службу УФАС России сообщает, что по мнению антимонопольного мнения решение Волжской городской Думы о порядке размещения нестационарных торговых объектов нарушает закон. В частности, это решение не соответствует ФЗ «О защите конкуренции»: предпринимателей, имеющих нестационарные торговые объекты на территории Волжского, заставляют благоустраивать не принадлежащую им территорию тротуарной плиткой, ставить малые архитектурные формы и проводить ее регулярную уборку.

При этом в случае отказа выполнять эти работы или в случае их неисполнения с предпринимателями могут расторгнуть договор на размещение нестационарного торгового объекта – и антимонопольщики нашли таким актам подтверждение:

— После всестороннего изучения всех обстоятельств дела, изучив рынок услуг по предоставлению прав на размещение нестационарных торговых объектов на территории городского округа – г. Волжский, антимонопольный орган не согласился с доводами представителей органа местного самоуправления. Возложение органом власти дополнительных обязанностей на предпринимателей г. Волжского, которые не предусмотрены законом, создает препятствование осуществлению их деятельности, — отметил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «». 

Напомним, ранее Волгоградский областной суд уже освободил волгоградских предпринимателей от благоустроечной повинности – суд постановил, что организация благоустройства территорий города (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), являются полномочиями городской Думы, а при заключении договоров на право размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда они перекладывают эти обязанности на арендаторов. Но другого варианта получить площадь в аренду у бизнесменов нет, что явно нарушает закон. В связи с этим суд признал положения об обязанности по благоустройству прилегающей территории недействительными для всех собственников торговых объектов за исключением сезонных кафе. Теперь при аренде площади под будущую торговую точку они вправе отказаться от вложений в инфраструктуру.

Однако до того в рамках «наведения порядка» и «комплексного развития» в Волгограде начался повальный снос ларьков и торговых павильонов. Решение это обосновывалось и незаконными строительством, подключением к инженерным сетям, и несоответствием архитектурному облику города-героя. Позиция администрации была крайне жестка – все нестационарные объекты сносятся и после закатываются асфальтом. Однако впоследствии мэрия заявила о предоставлении «компенсационных мест»

Только предприниматели открыто заявляли на регулярных «встречах с бизнесом», что после принятия новой схемы размещения киосков они или совсем остались без бизнеса или его объемы существенно сократились. При этом компенсационные места получить тяжело (большой конкурс) дорого ( необходимо вложиться в благоустройство) и к тому же, у ларьков прописана специализация торговли —  на том месте, где бизнесмен хочет поставить ларек общепита, возможно размещение лишь павильона для продовольственных товаров. А те места, которые отведены под общепит, не проходные – и бесперспективны для вложений. И вот, ближе к концу года предпринимателям стали упрощать жизнь. Надолго ли – станет ясно чуть позже.

Михаил Ланский