Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградцы просят помочь им сохранить единственное жилье
Фото:

Жителей поселка «Белая дача» хотят заставить снести дома за их же счет. В настоящее время они пытаются опротестовать решение суда.

На популярной площадке для создания гражданских инициатив появилась петиция, в которой жители поселка Среднеахтубинского района Волгоградской области просят помочь им сохранить жилье. Как сообщил автор петиции, председатель правления ДНП «Белая Дача», а также представитель инициативной группы жителей Георгий Афонькин, в настоящее время их пытаются заставить собственными силами снести дома.

«Коттеджный посёлок «эконом класса» «Белая Дача» стал активно застраиваться в 2010-2011 годах. В это время шла обильная реклама в СМИ о продаже коттеджей и таунхаусов  по привлекательно низким ценам. Нынешних жителей посёлка заинтересовал этот вариант улучшения своих жилищных условий.

Застройку на территории поселка проводила компания ЖСК «Белая Дача». Мы заключили с данным ЖСК договоры на приобретаемые земельные участки и строения. Многие для покупки жилья взяли ссуды и оформили ипотеку», — рассказал Георгий Афонькин.

В 2013 году строительство завершилось и председатель правления ЖСК «Белая Дача» Дмитрий Решетников предоставил всем акты приемки и передачи на строения. Все их подписали, а через некоторое время людям стали приходить «письма счастья».

— Нам сообщили, что на наши земельные участки наложены аресты прокуратурой Среднеахтубинского района, и что идут судебные процессы о незаконном самовольном строительстве, — отметил Георгий Афонькин. — Председатель ЖСК нас уверял, что все под контролем, успокаивая тем, что это ошибочные и абсурдные иски. В 2014 году нам было объявлено, что судебные тяжбы окончилась в пользу «Белой Дачаи». В том же году жители поселка стали получать свидетельства собственности на строения и земельные участки. Многие успели здесь зарегистрировать свое место жительства. Но с 2015 у нас опять начались судебные процессы с прокуратурой Среднеахтубинского района. Только ответчиками на этот раз прокуратура объявила приобретателей.  Ответственность по всем исковым требованиям теперь должны нести собственники и жители ДНП «Белая Дача». По иску нам предъявлены требования, признать наши строения незаконно и самовольно построенными и снести наше жилье за счёт собственников.

 Земля на которой расположен поселок «Белая Дача» являлась землями сельхоз назначения с видом разрешенного использования дачное строительство. Но в июне 2016 года администрация Фрунзенского Сельского поселения по протесту прокурора вынесла новое постановление, которое отменяет постановление от 2009 года на вид разрешенного использования наших земель. Теперь земля, на территории которой находится поселок, имеет статус сельхоз назначения без вида разрешенного использования дачное строительство.

«Фактически с июня 2016 года на территории нашего поселка строительство любого вида построек запрещено, можно только заниматься выращиванием бахчевых культур. В сентябре 2016 года состоялось судебное заседание. Районный суд принял решение иск прокуратуры удовлетворить, наши строения снести за наш же счет. Так же мы должны оплатить 300 тысяч рублей за проведение жилищно-строительной экспертизы. Она, к слову,  проводилась с грубыми нарушениями, так как эксперт даже не заходил внутрь домов, и не использовал какие-либо специальные устройства для проведения замеров и других работ необходимых для проведения экспертизы. Мы попытались опротестовать решение районного суда, и  уже в январе 2017 года состоялось областное судебное заседание. Однако суд не принял во внимание наши доводы и возражения по поводу некорректной работы Среднеахтубинской районной прокуроры и постановил оставить решение районной судебной инстанции без изменения, а иск прокуратуры удовлетворить в полном объеме», продолжил председатель правления ДНП «Белая Дача»

После этого жители поселка обратились в суд с иском к администрации Фрунзенского сельского поселения об отмене постановления от июня 2016 года о назначении земель и вида разрешенного использования этих земель. 12 июля 2017 года районный суд в иске отказал. Поселковцы намерены подавать апелляцию.

Жители поселка уже не знают к кому обратиться за помощью. Они создали данную петицию и надеются, что она наберется необходимое количество голосов. После этого гражданская инициатива будет направлена в адрес Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства Дмитрия Медведева и сопредседателя центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми