Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Верховный суд России создал прецедент, по которому курящие жильцы вынуждены компенсировать соседям моральный вред.

По данным «Волга-Каспий» не так давно Верховный суд одобрил иск жителя Новосибирска, который, пройдя не одну инстанции, отбил свое право на чистый воздух, не замутненный запахом табака.

— Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред, — заявили в суде.

Как оказалось, мужчина в иске указал, что его сосед курит на лоджии уже пять лет, и дым от его сигарет затягивает в его квартиру, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск новосибирца, и тот дошел до Верховного суда России. Неожиданно, но тот поддержал мужчину, и взыскал с его соседа в качестве компенсации морального вреда 5 тысяч рублей.

Вполне вероятно, что это решение станет ориентиром для нижестоящих судов: как отметили в Верховном суде, «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям». Вспоминая, что права одного человека заканчиваются там же, где начинаются права другого, вы все еще вправе курить в своем доме – но при этом побеспокойтесь о том, чтобы вы не мешали соседям.

Решение Верховного суда порадовало волгоградцев – многие из них страдают от похожей проблемы и были рады узнать, что закон на их стороне.

— Ну и отлично, задолбали вонять в окно и портить белье на балконе своим пеплом. Мы из-за них перестали вешать белье на балкон, сушим внутри. Иначе вообще нет смысла стирать, особенно касается постельного белья. Боюсь вешать и верхнюю одежду. Потому что иногда на ней прям пепел лежал. Было и такое — мыли окно на кухне. На следующий  день весь подоконник металлический за окном — в пепле. Желание одно — засунуть таким соседям окурок куда поглубже, — негодует Екатерина, жительница Красноармейского района

 — У нас по планировке дома лоджии в два ряда и все, кто курят снизу — дымят мне в окно, а те, кто сверху — трясут пепел. Вот балкон правее моего окна, иногда открываешь чисто проветрить, а там…сосед-курильщик, — присоединяется к ней волгоградка Анастасия.

С другой стороны, сами курильщики, хоть и признают, что мешать своей пагубной привычкой никому нельзя, такому решению недовольны.

— Все хорошо, но… курить-то где? Дома — нельзя, пожарная безопасность. На балконе нельзя — мешаешь. На улице нельзя — мешаешь, общественное пространство (ну там есть разграничения, но по факту наказать могут за курение везде). Мест для курения по факту нет нигде. Ты везде, если куришь, то нарушаешь. На вокзалах и станциях тоже не везде места. Только это все не работает — один чёрт дым везде вокруг! Отличная забота об окружающих, только в итоге запретительные меры только добавляют стресса тем, кто курит, потому что по факту они нарушают всегда и везде. Меньше курить они от этого не станут, а значит и окружающим легче не станет. А как доказать, кто именно дымит тебе в окно – тоже непонятно! – раскритиковал новость Евгений, 30-летний житель города-героя.