Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградцы переживают за ухудшение материального положения своих семей
Фото:

Согласно последним опросам, россияне стали все больше задумываться о своем материальном положении – с увеличением пенсионного возраста и ростом налогов они не только считают, что российскую экономику ждут неудачи, но и всерьез задумываются о том, как жить дальше. 

По данным «Волга-Каспий», все больше россиян начинают сомневаться, что ситуация в российской экономике в ближайшее время будет благоприятной. Так, опрос «Левада-центр» показал, что около трети граждан не верят в положительный сценарий – их число выросло с мая с 21 до 30%. Верят в лучшее другие 30% – они уверены, что перспективы есть. Однако их число стремительно падает – согласно статистике, в предыдущие годы не ожидали изменений в материальном положении порядка 55–60% опрошенных. В июле 2018 доля таких ответов сократилась до 45%. Четверть респондентов же всерьез опасаются ухудшения своего благосостояния.

–  Переживаю, очень переживаю за ухудшение материального положения. Если бы не опасался, то уже давно решились бы с женой на второго ребенка. А так, боюсь – а вдруг сейчас наступит такое время, что жрать нечего будет? Переживания связаны с воспоминаниями из детства: в 1994 году отцу не платили зарплату 7 месяцев, вот и боюсь, как бы такое же время не настало, – поделился мыслями Алексей Субботин, житель города-героя.

В основном опасения россиян относительно экономической обстановки связывают с решениями о повышении налогов  – Напомним, в начале августа Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах» – речь идет об увеличении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Увеличение произойдет с 1 января 2019 года. Правительство, подготовив такую меру, утверждало, что это позволит привлечь в федеральный бюджет 600 млрд руб. в год  – эти средства пойдут на финансирование майских указов президента (они, по оценкам экспертов, обойдутся бюджету в 8 трлн руб.). Важно отметить, что при этом должны сохраниться льготы по налогу на добавленную стоимость. Ставка в размере 10% НДС сохранится для социально значимых товаров: детских товаров, продуктов, периодической печати и книг, касающихся науки и культуры, медицинских товаров.

Я с возрастом поняла, что нельзя ничего предугадать и ни от чего зарекаться. Сами сейчас пытаемся удержаться на плаву без займов или кредитов – потому что уже насмотрелась родителей – они у меня все погашали до копейки и должниками никогда не были, но часто приходилось ограничивать себя – во фразе “у нас кредит и поэтому”… мало приятного, – отмечает Варвара Караваева, жительница Волгограда

Добавим также, что большая часть российских компаний намерены повысить цены из-за изменения НДС – при этом из крупных фирм таких 80%. Цены вырастут, так как расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара. Сохранят цены, несмотря на издержки. Лишь 10% компаний – остальные лишь воздержались от ответа.

Михаил Ланский



Читать volga-kaspiy.ru в