О главном
Пятница, 07 Июль 2017 00:36

Волгоградцы одобрили застройку охраняемого ландшафта Мамаева кургана

охраняемый ландшафт Мамаева кургана мржет уйти под застройку охраняемый ландшафт Мамаева кургана мржет уйти под застройку ИА "Волга-Каспий"

Сегодня в Волгограде состоялись публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Правила землепользования и застройки земельного участка общей площадью 600 тысяч квадратных метров, расположенного в Дзержинском районе Волгограда. Эта территория находится северо-западнее Мамаева кургана и ограничена ТРК «Комсомолл», жилым комплексом «Снегири», микрохирургией глаза и Второй продольной магистралью.

Инициатором публичных слушаний выступила АО «Корпорация развития Волгоградской области». Предлагается изменение с зоны застройки объектами общественно-делового назначения, парков и скверов на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда (Д 2-1).

Слушания проходили в актовом зале администрации Дзержинского района. Они вызвали интерес лишь у 77 волгоградцев. О проекте изменений собравшимся рассказала начальник отдела территориального планирования городского департамента градостроительства и архитектуры Елена Краснова. По ее словам, эта территория представляет собой пустырь, необеспеченный  соответствующим благоустройством.

- В настоящее время администрация города приводит в соответствие с генеральным планом Волгограда отдельных территорий города, - отметила Елена Краснова. – Это связано с необходимостью обеспечить градостроительное развитие территории. Сегодня не идет речи о застройке территории, а только об установлении зоны в соответствии с Генпланом.

О том, что представитель департамента градостроительства и архитектуры лукавит, рассказывая, что речь о застройке не идет, было ясно с самого начала слушаний. Так как предлагается изменить зону с общественно-делового назначения на зону общественно-делового и жилого назначения. То есть, просто разрешить там еще и жилищное строительство.

Также Елену Краснову обвинили во лжи местные жители. Они заявили, что данный участок не является пустырем: «Это не пустырь! Пустырем можно назвать зону свободную от растительности, а это скорее лесопосадка. Там растут деревья, где местные жители занимаются бегом в теплое время и ходят на лыжах зимой. Если хотите что-то там делать, то проложите пешеходные дорожки и поставьте там лавочки. У нас и так деревьев не осталось, а вы хотите забрать последние!», - высказался местный житель Виктор Смоловой.

Жителей поддержала архитектор и эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Галина Шипилова: «Реализация данных предложений допускает уничтожение значительной для города зоны зеленых насаждений, что ухудшит состояние окружающей среды Волгограда».

С ними согласилась и гражданка Елена Телешева: «В Волгограде существует местные нормативы озеленения. Они составляют 25 квадратных метров зеленых насаждений на одного человека. По данным 2012 года у нас было 10,8 квадратов на человека. Сейчас еще меньше. И уничтожать эти деревья – настоящее преступление».

Кроме того, представители мэрии предпочитают тактично молчать, что планируется передать под застройку зону охраняемого ландшафта Мамаева кургана и для изменения ПЗЗ необходимо внести правки в зону охраны памятника федерального значения. Однако, по заверениям Валерия Котельникова, изменение правил землепользования и застройки власти «проталкивают» параллельно  с внесением изменений в зону охраны.

- Наступление на зону охраняемого ландшафта памятника федерального значения «Мамаев Курган» было начато с двух сторон: подготовка к утверждению новых зон охраны главной высоты России и изменение правил землепользования и застройки, - начал свое эмоциональное выступление председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. -  Дата наступления на главную высоту России была выбрана максимально цинично – 2 февраля. Именно в этот день представители АО «Корпорация развития Волгоградской области» оформили заявку на внесение изменений в правила землепользования и застройки. Уже 7 февраля, на сайте государственное бюджетное учреждение «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» заключило договор с ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина на разработку проекта новых зон охраны Мамаева кургана стоимостью 2 млн рублей. Срок исполнения договора – до 28 февраля. Спешка объясняется просто - пока ныне существующую зону охраняемого ландшафта не переведут в зону регулируемой застройки, никаких изменений в ПЗЗ не может быть в принципе. Чтобы ускорить прохождение государственной историко-культурной экспертизы проекта и получение положительной визы в министерстве культуры РФ, ГБУ «Волгоградский ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» заключает 14 февраля ещё один договор с единственным поставщиком – «Волгоградгражданпроект» – на сумму 609 630 рублей. То есть руководство «Волгоградгражданпроекта» должно было за 600 тысяч пролоббировать проведение историко-культурной экспертизы. Два с половиной миллиона бюджетных денег потрачены для того, чтобы расчистить поле для строительства. И надо принимать во внимание, что в 2014 году уже было заплачено три миллиона за ныне действующий проект зон охраны Мамаева кургана, благодаря которому Родину-мать со стороны Волги теперь загородили девятнадцатиэтажки, стоящие в ЦПКиО. Без изменений зон охраны Мамаева Кургана данные публичные слушания нелигитимны.

Единственным, кто высказался за изменение ПЗЗ, стал заместитель директора компании «Волгараст» Николай Корнаухов. Он рассказал, что у их компании три автоцентра стоит в этой зоне: «Никто не против памятников, но какая там находится зона охраны? Там сплошная хозяйственная деятельность. Там уже охранять нечего! Если кто-то там хочет строить жилье или другие объекты, то пусть это делает ради Бога!».

В конечном итоге 49 из 77 собравшихся одобрили изменение правил землепользования и застройки зоны охраняемо ландшафта Мамаева Кургана. По факту они дали согласие на вырубку достаточно большого участка земельных насаждений и застройку территории вплотную примыкающей к главной высоте России.

Алексей Абрамов

Комментарии   
+3 #1 чччч 07.07.2017 01:00
А у Волгоградцев кто то спрашивал?
Цитировать
Добавить комментарий

Происшествия

В Волгоградской области задержали подозреваемых в...
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное...
50-летний мужчина, подозреваемый в нескольких преступлениях, был...
Нетрезвый сын избил свою 56-летнюю родительницу – женщине...
Полиция и сотрудники ФСБ задержали в Кузьмичах трудовых...
В четверг днем в котловане на Бейкер стрит рабочего завалило...
По данным Следственного комитета, большая часть пассажиров...
Волгоградские приставы разъяснили ситуацию с ООО ПК...
Сотрудники полиции Советского района поймали трех...
32-летняя жительница Камызякского района занималась сбором...
Яндекс.Метрика