Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

На сегодняшнем заседании Волгоградской городской думы было принято решение ввести единый налог на недвижимость физлиц – теперь волгоградцы будут платить за квартиры и дома не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Кого коснутся изменения, и чем это грозит – в материале «Волга-Каспий».

Решение о переходе на новую систему налога было продиктовано изменениями налогового кодекса, чтобы унифицировать налог на землю и налог на имущество в единый налог. Ранее россияне платили по инвентаризационной стоимости объекта, которая устанавливалась Бюро технической инвентаризации. Кадастровая стоимость же максимально приближена к рыночной цене, и при этом больше ее в несколько раз. К примеру, двухкомнатная квартира в Краснооктябрьском районе по кадастровой стоимости составляет 2 миллиона 150 тысяч рублей, а по инвентаризационной – всего 650 тысяч.

— Вы считаете, что у людей есть ресурсы, чтобы платить новые налоги? Коммерческим структурам, которые жируют, мы отдаем имущество бесплатно, а гражданам постоянно увеличиваем поборы. Уважаемые, мы ничего не перепутали? Сколько можно затягивать удавку? – возмутился депутат Дмитрий Крылов.

— Для собственников, у кого кадастровая стоимость меньше 5 миллионов, все будет минимально. И это распоряжение правительства — перейти на новый стандарт исчисления налога. У многих стоимость налога снизится, — возразил спикер горДумы Андрей Косолапов.

— У кого снизится? Давайте конкретные примеры. Я говорю, что ни у кого не снизится, а много граждан попадут в более кабальные условия, — продолжил депутат от Красноармейского района.

Ситуацию разъяснил председатель комитета по бюджету и налогам Дмитрий Дильман. По его словам, сейчас в базе объектов, на которые действует имущественный налог, более 461 тысячи объектов.

— Волгоград переходит на новое исчисление налога на имущество физлиц на основании федерального законодательства с 1 января 2020 года.  Раньше налог  исчислялся  на основании инвентаризационной стоимости, а теперь – на основе кадастровой. Мы изучили практику других регионов, как там применялась эта норма, и изменения мы принимаем одними из последних. 44% населения не затронут изменения, так как они относятся к льготным  категориям граждан, которые этим налогом не облагаются. Это 3 региональных категории и 15 категорий федеральных льготников, например, пенсионеры – если  они владеют 1 объектом недвижимости, то платить этот налог они не будут. Остальные будут оплачивать по минимальной ставке налога — 0,1%. Большинство волгоградцев не заметят изменений, а  многие будут действительно платить меньше,- отметил он.

Добавим, что переход на новую систему несет некоторые плюсы: Ежегодная индексация инвентаризационной стоимости имущества на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Минэкономразвития и учитывающий рост потребительских цен, приводило к росту налога, чего планируется избежать.  Кроме того, все без исключения граждане могут рассчитывать на налоговые вычеты: для квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат – 10 квадратных метров жилых домов — 50 квадратных метров. Многодетные семьи получают  право на дополнительные вычеты — 5 квадратных метров на квартиру либо комнату и 7 квадратных метров на жилой дом в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. 44% собственников на территории Волгограда и вовсе будут освобождены от уплаты налога – это пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и их родители, ветераны боевых действий, предпенсионеры, многодетные семьи, несовершеннолетние дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории граждан.

Переход на «кадастр» выгоден и бюджету: теперь можно будет включить в налоговую базу квартиры и нежилые помещения в домах, введенных в эксплуатацию с начала 2013 года. У этих построек не предоставляются данные об инвентаризационной стоимости, в результате чего бюджет теряет миллионы рублей.

Не обойдется и без ложки дёгтя – пример других регионов показывает, что переход на кадастровую оценку имущества обернулся для граждан значительным ростом налоговой нагрузки ( для уменьшения платежей кадастровую стоимость, определенную неверно, можно оспорить через суд)  Особенно возрастут платежи для жителей старого фонда, а вот для живущих в «новостройках» изменения будут куда приятнее. Кроме того, волгоградцы скорее всего, не смогут претендовать на «скидку» для переходного этапа  (согласно Налоговому Кодексу, в первый год понижающий коэффициент должен был составлять 0,2, затем следующий год 0,4, а затем 0,6) – из-за затянувшегося процесса изменений, анонсированных еще в 2015 году, эти коэффициенты уже применяться не будут. Тем не менее, депутаты заверили горожан, что коэффициент действовать будет, но задействуют ли эту меру поддержки,- узнаем позднее.

Михаил Ланский