Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградская область вошла в десятку самых криминогенных регионов
Фото:

Институт региональных проблем обновил рейтинг криминогенных регионов. По данным за 5 месяцев текущего года самым криминальным субъектом РФ была признана Северная Осетия.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на исследование института региональных проблем, рейтинг формируется на основе статистических данных, публикуемых органами власти. В нем учитываются данные Росстата, налоговой службы, Генпрокуратурой, МВД, казначейства и Банка России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

За основу берутся такие показатели, как реальные доходы населения, номинальная заработная плата, безработица, индекс бедности, численность предпринимателей, налоговая задолженность, количество преступлений, число ДТП, количество мошенничеств с автостраховками и другое. При составлении рейтинга учитывается динамика всех этих показателей.  Для большей точности  используются удельные показатели – то есть значение показателя на одного трудоспособного жителя субъекта.

В итоге, самыми проблемными с точки зрения криминогенности были признаны Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Приморский край, Коми и Адыгея. Также в десятку самых криминогенных вошла и Волгоградская область. Наш регион занял девятое место, значительно ухудшив позиции по сравнению с прошлыми периодами. Так, ранее Волгоград не входил в десятку худших, занимая 13, 15 и 18 места.

По мнению авторов исследования, начиная с марта интегральный индекс преступности в регионе вырос на 13,5%, в том числе показатель насильственной преступности увеличился на 16,2%. Индекс  страховых мошенничеств увеличился на 28,7%. А самый большой прирост показало удельное количество ДТП.  Число автоаварий выросло сразу на 37,7%. Кроме того, эксперты отмечают рост цен на фоне не меняющихся реальных доходов и номинальных зарплат.  Так увеличилась и закредитованность. Она выросла на 7,6%. При этом авторы исследования отмечают и отток рабочей силы из региона. Так, по данным Росстата, трудоспособное население сократилось на 3,3%.

Стоит отметить, что соседняя Астраханская область также находится в конце рейтинга криминогенности. По итогам пяти месяцев каспийский регион занял 11 место.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми