Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоград рискует остаться без зеленых насаждений
Фото:

Сегодня назревшую проблему вновь подняли в региональном отделении Общероссийского народного фронта.
Как сообщает ИА “Волга-Каспий” со ссылкой на интернет-газету “Кривое зеркало”, в настоящее время в Волгограде близки к полному исчезновению леса, защищающие город от ветров и пыльных бурь. Данное заявление сделали эксперты регионального ОНФ, которые проехали от Красноармейского района до лесничества и подразделений муниципального учреждения «Горэколеса». По словам знатоков, еще год, два и “зеленые легкие” погибнут полностью: “Рубка и уход не ведутся, кое-где виднеется опашка. В глаза бросаются огромные проплешины, которые по документам, скорее всего, являются лесами, но не засажены. А кое-где лесные массивы и территории городских лесов вообще застраиваются коттеджами. Например, в Дзержинском районе. Есть такие места, где вместо лесов остался сплошной сухостой», – отметил член ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.
В прошлом году первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова пообещала создать организацию, которая бы отвечала за озеленение города. Однако на соответствующие запросы по данному вопросу из областной администрации пришли отписки. Тогда “фронтовики” обратились в Общественную палату. Там были выработаны рекомендации, которые направлены председателю Волгоградской областной Думы Николаю Семисотову. Теперь на основании обращения региональный парламент должен принять решение по наболевшему вопросу.
По словам руководителя Центра защиты леса Валерия Юрченко, еще 12 лет назад леса в границах Волгограда были переданы городу в хорошем состоянии: было шесть лесничеств с порядка 200 сотрудниками, 1600 гектаров садов. Теперь зеленое кольцо перестало нести свою защитную функцию.
– На сегодня в Красноармейском районе засохших насаждений – 80%. В Кировском районе примерно 30% бывших садов выкорчеваны без необходимого восстановления. В Дзержинском районе около 350 га лесных земель заброшены и выкорчевываются под жилую постройку. При инвентаризации городом лесов лесничества Дзержинского района не оказалось. В Тракторозаводском районе на месте садов стоят бурьян и сухостой”, – комментирует руководитель центра.
О подобных последствиях предостерегала природоохранная прокуратура, когда принималось решение о ликвидации городского департамента охраны окружающей среды.
По данным надзорного ведомства, после того, как департамент приказал долго жить, была парализована работа муниципальной лаборатории, занимавшейся вопросами атмосферного воздуха. В итоге недостаточное финансирование, отсутствие специалистов в этой области довели город до экологической катастрофы. Вмешиваться же в деятельность местных органов самоуправления по формированию структуры администрации города, подведомственных учреждений, требовать сделать это как-то по-другому, надзорный орган в силу закона и своих полномочий не может.
Меры по свалкам в лесах и в балках прокуратурой принимаются, но что касается городских лесов и зеленых насаждений города, они являются собственностью города и застройки территорий городских лесов, их вырубка – это решение администрации. В регионе на законодательном уровне нет процедуры получения разрешения на вырубку зеленых насаждений. Никаких заключений, экологических экспертиз, публичных обсуждений существующим законодательством по поводу вырубки не предусмотрено.
Еще одна проблема волгоградского леса – ильмовый листоед. В последние годы жук расплодился в Волгограде из-за бездействия местных чинонвников. Насекомое поедает крону деревьев в огромных количествах. А на заседании ОНФ было объявлено, что существование этого вредителя официально не признается профильными ведомствами Волгограда. Возможно, по этой причине деньги на уничтожение вредителя не выделяются. Всего на проведение обработки по опрыскиванию деревьев от листоеда необходимо три миллиона рублей.
Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в