Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Волгоград может встретить ЧМ-2018 с пнями вместо деревьев
Фото:

Волгоградские экологи бьют тревогу: вязы, составляющие существенную часть зелёных насаждений города, в больших количествах погибают. Из-за многочисленных проблем, включая засухи, болезни и вредителей, деревья могут не дожить до 2018 года – как следствие, областной центр примет Чемпионат мира по футболу на фоне уродливых пней.

Как пояснила ИА «Волга-Каспий» Юлия Михальчук, специалист по связям с общественностью «Центра защиты леса Волгоградской области», в этом году наибольший вред городским вязам нанесла так называемая голландская болезнь. Она приводит к усыханию листьев и, в конечном счёте, к смерти деревьев. При этом заболевание не является новым для региона: его вспышки отмечались ещё в 2010 году, после аномальной засухи. В 2010–2011 годах в Волгограде и области наблюдалась массовая гибель вязов всех возрастов. В прошлом году, после ещё одной сильной засухи, деревья вновь поразила голландская болезнь.

Другая опасность, угрожающая волгоградским зелёным насаждениям – ильмовый листоед. Этот вредитель широко распространён на территории области и наносит деревьям серьёзный вред. Листоед поражает все виды вязов – а если учесть, что именно они составляют большую часть лесных насаждений в Волгограде, становится понятно: если не начать срочную борьбу с вредным насекомым, к 2018 году немалая часть деревьев погибнет.

Проблема заключается ещё и в том, что многие волгоградские вязы уже стары, и за их состоянием следят недостаточно тщательно. Более 80% лесопосадок в черте города состоят из деревьев, высаживавшихся в 1950-е – 1970-е годы, среди которых очень высока доля заражённых вредителями. За примерами не нужно далеко ходить: достаточно вспомнить, что этим летом жители Краснооктябрьского района Волгограда сообщали в соцсетях о настоящем нашествии жуков и древесных клопов, плодящихся в кронах старых, умирающих вязов. Обрезка в лесопосадках проводится нерегулярно, обработка средствами против вредителей – и того реже. За большей частью волгоградских зелёных массивов просто-напросто никто не ухаживает.

Ещё в августе активисты Общероссийского народного фронта пытались привлечь внимание властей к ситуации, сложившейся вокруг муниципального казённого предприятия «Горпитомник», которое до недавнего времени осуществляло титаническую работу по озеленению Волгограда. Администрация областного центра, которая в течение восьми лет систематически отказывала организации в субсидировании, в этом году решила окончательно упразднить её из-за «неудовлетворительных финансовых показателей». Долги «Горпитомника» перед кредиторами превышают 3 млн рублей, и расплачиваться по ним предприятию нечем. При этом муниципальные «Горэколес» и «Дендрарий Красноармейского района», на которые планируется переложить обязанности по озеленению, не способны собственными силами удовлетворить потребность Волгограда в растительности.

Представители «Центра защиты леса» обратились к региональным властям с рекомендациями по проведению в следующем году широкомасштабных мероприятий по спасению деревьев. Экологи просят чиновников организовать массовую санитарную обрезку ветвей и вырубку мёртвых вязов, а заодно провести полную обработку зелёных насаждений средствами от голландской болезни и листоеда. Если этого не сделать, предупреждают специалисты, город уже в будущем году лишится половины деревьев.

Отреагируют ли на это отчаянное обращение в администрации региона, остаётся лишь предполагать. Даже если власти согласятся выделить средства на санитарную обработку лесопосадок, это, скорее всего, произойдёт не раньше следующего лета. А до тех пор болезни, вредители и мэрия Волгограда совместными усилиями продолжат уничтожать городскую растительность.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в