О главном
Среда, 17 Май 2017 14:03

Волга превратилась в антисанитарный водоём

Волга Волга ИА "Волга-Каспий"

Нагрузка на водные ресурсы реки в восемь раз выше, чем в среднем по России. За последнее время только на бассейн Волги приходится около 40% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды, когда-то считавшейся питьевой.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», 16 мая в Нижнем Новгороде открылся 19-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки», на котором затронули проблемы загрязнения водных ресурсов, в том числе Волжского бассейна. Об этом стало известно в Общественной Палате РФ. В рамках мероприятия с докладом выступил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, который рассказал об антропогенных факторах, приводящих к существенному загрязнению бассейна реки Волга.

По данным исследования, проведённого комиссией, нагрузка на водные ресурсы Волги значительно выше, чем на другие водоёмы. Токсическое воздействие на экосистемы реки также превышает средние показатели по России в 5 раз. Это обусловило высокий рост загрязнения: Волга почти на всем протяжении от Твери до Астрахани перенасыщена вредными веществами. Как отметил Сергей Чернин, самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом. А когда-то вода в ней считалась питьевой. По оценкам экспертов, на территории Волжского бассейна сконцентрировано около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства страны. При этом основная доля загрязнения – по вине предприятий ЖКХ (водоканалы), либо организаций, эксплуатирующих очистные сооружения. Как показывают ежегодные проверки, большинство действующих очистных сооружений, давно износились и не очищают сбросы до установленных нормативов: «Говорить об эффективной работе очистных сооружений не приходится. Росприроднадзор и региональные природоохранные ведомства привлекают к ответственности такие организации, выдают предписания об устранении нарушений. Но в отсутствии финансирования инфраструктура не меняется, и загрязнение водного объекта продолжается», - рассказал Сергей Чернин. Как заявляют в Общественной палате, учет и ликвидация объектов накопленного экологического вреда ещё не началось: для этого необходимо предусмотреть соответствующее финансирование для всего спектра сложных работ, а также учесть специфику размещенных опасных отходов, обладающих в том числе, токсическими свойствами. По имеющимся данным, бассейн Волги загрязняют около 2,4 тысячи затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов. Хуже всего обстановка в Астрахани – там находится порядка 800 таких судов – некоторые из них содержат остатки топлива, некоторые затонули с остатками грузов, в том числе и с ядохимикатами, которые постепенно вымываются течением. И поделать с этими судами ничего нельзя – по закону подъем затонувших объектов должен осуществлять именно собственник, а процедура по их установлению крайне сложна. По словам Сергея Чернина администрация бассейна внутренних водных путей вправе принять меры по подъему плавсредства только после проведения данной процедуры и только если оно брошено в границах внутренних водных путей и мешает судоходству: «Действующим законодательством не урегулирован вопрос: что делать с теми останками судна, которые расположены за границей внутренних водных путей. В настоящее время вопрос решается только в судебном порядке, и на это уходит длительное время.» - отметил он

Не менее важной проблемой является нарушение режима использования земельных участков, расположенных в границах водоохранной зоны Волги. По представленной в докладе статистике, в настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны: « Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду» - отметил председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды. По его мнению, возможным решением указанных проблем может стать жёсткий контроль за деятельностью в границах водоохранной зоны и ужесточение ответственности должностных лиц, принимающих решения о предоставлении земельных участков. В ходе выступления также затронули рекомендуемые мероприятия по охране бассейна реки Волга и улучшению ее качества: строительство и модернизацию очистных сооружений, ликвидацию накопленного экологического вреда, реабилитацию притоков Волги, реконструкцию и оптимизацию режимов работы водохранилищ и иных многочисленных гидротехнических сооружений, снижение воздействия на водные объекты со стороны сельскохозяйственных предприятий, организация системы сбора, обезвреживания и утилизации отходов, образующихся на судах, берегоукрепление, подъем затонувших бесхозяйных плавсредств и совершенствование водного законодательства. «Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты поддерживает инициативу Правительства РФ по решению важнейших проблем обеспечения экологической безопасности территорий Волжского бассейна в рамках комплексной работы над приоритетным проектом. Принятие приоритетного проекта и его реализация, направленные на предотвращение загрязнения бассейна Волги, увеличение ее ресурсного потенциала и биоразнообразия, а также на улучшение качества вод и прилегающих территорий является основой обеспечения экономической и экологической безопасности нашей страны», - заключил Сергей Чернин.

Напомним, ИА «Волга-Каспий» подробно писало, что активисты ОНФ уже заявили о необходимости срочного решения экологических проблем. Они говорили о том, что в бассейне Волги проживает практически половина населения всей России, здесь расположено примерно треть всей промышленности страны, что оказывает влияние на экологию всего региона. Также была обозначена необходимость принятия федерального закона, который урегулировал бы защиту экологии реки Волги и уберёг бы её от дальнейшего загрязнения. А ранее в Волгограде прошло заседание президиума Государственного совета по вопросу развития водных путей, провёл которое лично Владимир Путин. В ходе обсуждения комплексно рассмотрели проблему обмеления рек России, в результате чего страдают не только перевозки грузов, но и снижаются туристические потоки, страдает рыбоводство и местная экология. Основной проблемой обозначили ухудшение состояния водных путей, в том числе их обмеление, что затронуло всех водопользователей: судоходство, энергетику, сельское хозяйство, рыбную отрасль, питьевое водоснабжение, а также экологию. По итогам пришли к мнению, что для обеспечения необходимых параметров водных объектов требуются средства на их содержание. И первым этапом решения этой проблемы необходимо утвердить нормативы финансовых затрат на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений. Поэтапный переход к ним начнётся в 2018 году, а пока объём финансирования остаётся на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Происшествия

В субботу в Михайловском районе в аварии пострадал 14-летний...
  В ночь на субботу 56-летний мужчина за рулем «Шевроле Нива», не...
Сотрудники полиции разыскивают двух молодых женщин, которые...
Руководитель фирмы ООО «Интерфино» подозревается в подделке...
Двое волжан попались на территории около одного из...
Бывший начальник тыла астраханского суворовского училища...
18-летний парень из камышинского общежития обратился за помощью в...
В Городищенском районе водитель на «Дэу Нексия» сбил 10-летнего...
Трое сельчан из Приволжского района обнесли пустующий дом, чтобы...
Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Яндекс.Метрика