Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгоградской области число вакансий на рынке труда выросло на 19%
Фото: globallookpress

За месяц количество вакансий в Волгоградской области увеличилось на 19% – традиционный прирост с мая по июнь увеличился на 10% в сравнении с прошлым годом. При этом, конкуренция среди соискателей в регионе составляет 6 человек на место.

Как сообщает «Волга-Каспий», больше всего вакансий появилось в Волгограде: их число выросло на 40% больше, но, по сравнению с показателями 2019 года эта цифра снизилась на 15%. Одновременно с этим число резюме показало динамику +6% к маю и +13% к июню прошлого года. Конкуренция в областном центре до 7 человек на место.

В этом году самыми востребованными у работодателей региона стали специалисты в области продаж, медицины, производства и сельского хозяйства, строительства и недвижимости, а также рабочий персонал. Тем временем в областном центре место медиков заняли айтишники, прочие отличия – в процентном соотношении предложений в профсферах и уровне зарплат.

По словам руководителя Службы Исследований hh.ru Марии Игнатовой, события весны 2020 сильно повлияли на российский рынок труда:

«Максимальное снижение числа вакансий на российском рынке труда мы зафиксировали в мае – на 26% меньше чем в феврале. Уже в июне, когда частично стали снимать карантинные ограничения, началось оживление с обеих сторон, но количество предложений так и не достигло докризисных показателей, оставшись на уровне -2% к февралю. В целом, такого глубокого падения, как в периоды предыдущих кризисов мы не увидели. Но работодатели стали более пристально рассматривать кандидатов, приглашения на собеседования стали более точечными, этот показатель оказался значительно ниже, чем в предыдущие кризисы».

Как отмечают эксперты, хорошо дела обстоят у областей, которых мало затронул кризис: госсектор, рабочий персонал, медицинская и строительная сфера. Больше остальных пострадали сферы туризма и гостиничного бизнеса, маркетинга и рекламы, масс-медиа, индустрия спорта и красоты – такая картина у всех регионов. Даже IT ощутила на себе последствия пандемии.

Интересно, что паники на рынке нет ни в одной из профессиональных сфер. Конкуренция в целом выросла – за счет обострения конкуренции среди соискателей в Москве и Санкт-Петербурге. Самый высокий уровень конкуренции сегодня среди высшего менеджмента, а также в сфере искусства и масс-медиа. Также на рынке не хватает рабочего персонала – поэтому соискателям предлагают зарплату побольше.

По итогам майских опросов стало ясно, что 45% компаний не удалось избежать сокращений.  Еще 14% заявили, что займутся этим в ближайшие полгода. Больше половины работодателей заявили, что стало меньше денег на зарплаты – это решается за счет сокращения количества рабочего времени сотрудников или урезания бонусов и премий. В ближайшие 6 месяцев еще 14% компаний ожидают уменьшения, а 8%, напротив, планируют увеличить фонд оплаты труда.

До сих пор не все вернулись из удаленного режима: 20% работодателей перенесли планы возврата на неопределенный срок, 1% компаний полностью отказался от офисов.По словам Виталия Терентьева, GR-директора HeadHunter, пандемия и сопутствующий экономический кризис внесли безвозвратные изменения в ситуацию на рынке труда:

– Основное отличие текущего кризиса от событий предыдущих лет в том, что каждая компания максимально пыталась сохранить команду. Сокращали все возможные статьи расходов, но людей – в самых крайних случаях. При этом до недавних событий рынок труда был соискательским: последние не боялись менять место трудоустройства, искали, где лучше, и находили. Сейчас ситуация кардинально поменялась в противоположную сторону – правила диктует работодатель. Сколько вы будете получать и на каких условиях работать – решает он».

Как отметил эксперт, в скором времени грядет рост популярности удаленной работы или смешанный формат – с редким посещением офисов. Это хорошо для работодателей: позволит снизить объемы расходов на аренду офисных помещений и организацию рабочих мест для персонала и и не будет ограничивать рамками геолокации компании при поиске специалистов. Вместе с тем соискателям,  чтобы быть востребованным, «необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и знания, быть максимально гибким и уметь подстраиваться под новые условия и запросы окружающей реальности, осваивать цифровые навыки. Количество работы не уменьшится, однако она видоизменится, и от работников будут требовать больше -: функционал любого специалиста трансформируется под влиянием технического прогресса и внедрением информационных технологий.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в