О главном
Четверг, 27 Июль 2017 15:36

В Волгограде часть Мемориального парка стала жертвой ЧМ-2018

вырубка парка вырубка парка автор фото: Валерий Котельников

У подножия Мамаева кургана вырубили полувековые деревья, высаженные сталинградцами в память о погибших родственниках.
На днях волгоградцы заметили, что у подножия главной высоты России происходит вырубка деревьев. Сосны, вязы, сирень и другую растительность полностью уничтожали на участке от корпусов завода тракторных деталей и нормалей до главной аллеи и от железнодорожной ветки до проспекта Ленина. Это место относится к Мемориальному парку, который продолжается до самой центральной лестницы Мамаева кургана. В народе эту посадку называют "Парком вдов". Якобы в 1965 году его заложила вдова лейтенанта, которая не знала, где могила мужа. Вслед за ней деревья там начали сажать и другие люди в память о погибших родственниках.


В этом году началась реконструкция мемориального парка. Ко Дню Победы обновили первую очередь от главной лестницы до аллеи напротив стадиона «Волгоград-Арена». Однако вырубка второй части парка не была похожа не реконструкцию. Здесь под нож пошла вся растительность. В настоящее время рабочие уже корчуют пни.
В администрациях города и области получить комментарий, с какой целью уничтожаются полувековые деревья, не удалось. Однако источник, знакомый с ситуацией заявил, что участок площадью порядка 7000 квадратных метров расчищается для парковки к ЧМ-2018. Якобы по регламенту у стадиона подобного уровня обязана быть большая парковка.


Волгоградские общественники уже успели отметить, что работы на участке Мемориального парка не имеют ничего общего с первоначальным проектом.
- Проект и экспертиза по парку существуют, но они, если можно так сказать, отличаются от конечного результата, - рассказал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Проект был размещен в начале июня. В нем говорится о неудовлетворительном состоянии 60% деревьев, что их нужно менять, а также, что здесь появятся ландшафтные композиции. О парковке к ЧМ-2018 там ничего не говорилось. А в итоге вырубили все деревья и кустарники и собираются площадку полностью заасфальтировать.


Стоит отметить, что на данном участке помимо вырубки деревьев ведутся работы «Концессиями теплоснабжения». Компания меняет здесь тепловые сети диаметром 400 мм. Всего предстоит заменить участок длинной 1,1 км.

Алексей Абрамов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Приезжего из Свердловской области, который грел чай на Вечном...
Конфликт с нетрезвой матерью гражданской супруги закончился...
Писателя Дмитрия Быкова доставили из Уфы в столичную клинику. ...
После полудня в Городищенском районе сбили пенсионерку, которая...
Неоднократно судимый 35-летний астраханец обокрал чужую...
Волгоградца отправили в командировку в Николаевский район, где...
Житель Клетского района с помощью огня пытался наказать бывших...
В Камышине мужчина, только освободившийся из мест лишения...
Не стало 16-летней актрисы Майи-Лесии Нэйлор, которая исполнила...
В Волгограде рассмотрели апелляцию в отношении 19-летнего...
Яндекс.Метрика