Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В центре Волгограда рушится жилой дом
Фото:

В Центральном районе Волгограда по улице Невской, 2 рушится пятиэтажка. В квартирах на верхних этажах здания появились трещины. Это вынудило газовую службу отключить подачу газа в подъезд.

Первое, что бросается в глаза у второго подъезда дома №2 по улице Невской, это объявление газовой службы: «Газпроммежрегионгаз» уведомляет жильцов, что в связи с критическими повреждениями каменных конструкций и угрозой аварийной ситуации служба прекращает подачу газа в квартиры. Газоснабжение будет возобновлено только в случае устранения угрозы аварийных ситуаций». О том, что газовщики не шутят, говорит отрезанная труба у подъезда.

В центре Волгограда рушится жилой дом

 Когда поднимаешься в поврежденные квартиры, то понимаешь всю серьезность положения. В квартире №22, расположенной на четвертом этаже, вошедших встречают деревянные подпорки, которые держат потолок. Расходящиеся вокруг трещины шириной в 3-4 сантиметра свидетельствуют о том, что без подпорок потолок может упасть на голову жильцам квартиры в любую минуту.

По словам хозяйки квартиры №22 Надежды Мышлинской, проблема в доме появилась 10 лет назад. Сейчас все стало гораздо серьезнее и возникла реальная угроза обрушения: «Из-за этого три дня назад нам отрезали газ. Раньше мы не могли достучаться до чиновников, а сейчас к нам уже все устраивают «поломничество», и мэрия и подведомственные им структуры. Нам, жильцам четвертого и пятого этажа вообще не рекомендуют заходить в квартиры, так как есть угроза обрушения. Поэтому уезжаю на дачу. В данный момент упаковываю личные вещи для перевозки. Мебель трогать не разрешают. Несколько дней назад в моей квартире поставили деревянные подпорки. Боятся, что все обвалится».

С просьбой обратить внимание на проблемы жильцов дома Надежда Николаевна дошла  до приемной президента.

В центре Волгограда рушится жилой дом– Последние 10 лет я то и дело обращалась во все инстанции по поводу состояния дома и даже дошла до приемной президента, – рассказала Надежда Николаевна. – Лично возила письмо в Москву. Но проблему не решили, а спустили на уровень региона. Переписывалась и с управляющей компанией и с прокуратурой, но все безрезультатно. В итоге обратилась к бывшему депутату Облдумы Олегу Болотину, который направил заявление в прокуратуру Центрального района, а та подала в суд на мэрию. Сначала нам отказали в проведении срочного капремонта, мы подали кассационную жалобу и областной суд обязал город произвести ремонт. Это было в 2011 году, и мы до сих пор ждем. Также шесть лет назад мне запретили выходить на балкон из соображений безопасности. Сейчас, когда состояние стало критическим, аварийные службы начали производить инструментальное обследование дома, чтобы выяснить аварийный он или нет. Как мне сказали, обследование здания будет идти две недели и еще 7 дней уйдет на принятие решения.

Надежда Мышлинская сейчас переехала на дачу, а ключи оставила соседям. Без нее специалисты сами заходят в квартиру и ставят маяки на трещины, по которым следят за состоянием дома.

В настоящее время «Управляющая компания Центрального района» вдоль угла дома сооружает металлическое заграждение, за которое не должны заходить граждане. Как рассказала представитель управляющей компании, заграждение строится по заказу администрации. Стоит отметить, что это заграждение препятствует входу в магазин и кафе находящиеся на первом этаже дома.

 В центре Волгограда рушится жилой домЖурналисты ИА «Волга-Каспий» попытались взять оперативный комментарий в администрации города. Однако это оказалось невозможно. В течение нескольких часов администрация недоступна для комментариев.

Стоит отметить, что дом по улице Невской, 2 в этом году исполняется 55 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в