Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Минтруд устроит совещание, чтобы обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме. В эксперименте примут участие предприятия, входящие в нацпроект по повышению производительности.

Как стало известно «Волга-Каспий», Минтруд не собирается делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели до апробации его на большом количестве компаний. Тестировать перспективы четырехдневки будут на 266 предприятиях малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, которые вошли в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»: это компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

По словам замминистра экономического развития Петра Засельского, в рамках нацпроекта вопрос сокращения рабочей недели еще не сильно проработан и конкретных параметров перехода на новый режим еще нет.

— На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий, — заявил он.

Напомним, обсуждение четырехдневной рабочей недели началось после июньского выступления вице-премьера Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве – он поручил до 30 сентября проработать этот вопрос Минтруду и подготовить конкретные предложения, а также спрогнозировать влияние короткой недели на экономику и социальную сферу страны.

Как сообщают «Известия», работающие россияне создают за один час около $23,8 валового внутреннего продукта – этот показатель ниже только у Мексики, а у прочих развитых стран он составляет, в среднем, 52$. Время, проведенное на работе, в России также выше – 1974 часа в год по этому показателю нас опережают только Мексика, Южная Корея, Греция и Коста-Рика.

При этом необходимо учесть, что в СССР при переходе с шести- на пятидневную неделю продолжительность работы фактически не изменилась – уменьшение произошло за счет перерывов, изменения иных процессов, чтобы не снижать людям зарплату.  И в этот раз премьер-министр предупредил, что в случае сокращения рабочей недели зарплата уменьшаться не должна.

По мнению экспертов, россиянам с четырехдневной рабочей неделей нужно готовиться к изменению режима работы – в Европе многие из них закрыты в субботу и воскресенье. А вот полиция, МЧС, электросетевые компании не должны закрываться на выходной – им понадобятся новые сотрудники для непрерывной работы, что может привести к дефициту рабочей силы. С другой стороны, в некоторых отраслях переход нецелесообразен, а в некоторых удобнее работать на «почасовке» — например, для выполнения конкретного заказа на предприятиях.

Михаил Ланский