Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Нижнем Поволжье обостряется тяжесть коронавируса
Фото: globallookpress

Хуже всего дела в Калмыкии – республика на третьем месте по заболеваемости в России.

В регионах Нижней Волги увеличивается не только общее  число инфицирования COVID-19, но участились тяжелые случаи и летальные исходы.

В Астраханской области и Калмыкии накануне скончалось еще по одному пациенту, таким образом, в этих регионах уже по трое умерших.

По последним данным Астраханская область за сутки получила 7 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, а общее число заболевших составляет уже 64 человека. В регионе также  47 зараженных с  предварительно подтвержденным диагнозом.  Выздоровели двое, больше 20 человек ожидают выписки в ближайшие дни.

Накануне в регионе произошли отставки министра здравоохранения Федора Орлова и главврача областной инфекционной больницы Виктора Акишкина. Губернатор Астраханской области Сергей Бабушкин заявил, что под руководством ушедших «скрывалось истинное положение дел», а также наблюдалось «отсутствие элементарной логистики, учета и контроля заболевших и контактных лиц».

В Калмыкии за сутки прибавилось 9 официальных больных, общее число подтвержденных зараженных (не считая 8 условно подтвержденных) достигло 53 человека. В пересчете больных на число жителей региона Калмыкия на третьем месте в России после Москвы и Московской области.

По динамике прироста степная республика также один из лидеров. На первом месте в ЮФО Краснодарский край, где коронавирус подхватили за сутки 48 человек, но разница в числе населения между регионами почти в 22 раза. Т.е. в случае достижения калмыцкой динамики, на Кубани ежедневно заболевали бы около 200 человек. Калмыкия по темпам прироста вируса похожа не на поволжских соседей, а на некоторые республики Северного Кавказа. Например,  Ингушетию, где официально уже 191 заболевших.

В Калмыкии есть несколько тяжелых пациентов, в том числе подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Интересно, что на этом фоне республиканскому министру здравоохранения Юрию Кикенову удается не только избегать участи бывшего коллеги из Астрахани, но и даже упрочить свое реноме. Кикенов проявил креатив и мужество – он заступил на смену дежурным врачом в инфекционный госпиталь Элисты, который развернут на базе республиканского наркодиспансера. Чиновник объяснил свой поступок стремлением понять реальное положение с лечением вируса в республике.

В Волгоградской области, население которой в 9 раз больше Калмыкии, за сутки прибавилось всего 4 заболевших. В регионе вообще ситуация в сравнении с соседями выглядит сравнительно благополучной – здесь уже 7 выздоровевших и всего одна умершая. По официальной федеральной статистике она, кстати, не числится погибшей от коронавируса.  О том, что со статистикой в учете заболевших, а теперь и умерших, есть разночтения, мы уже писали. Например, в Саратовской области, по данным федерального штаба, также нет смертельных случаев, хотя сегодня там зафиксирована уже четвертая смерть больного  COVID-19.

Всего в России коронавирусом заболели уже свыше 31 тыс. человек  (за сутки свыше  4 тыс новых случаев), а в мире достигло 2,18 млн человек.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в