Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Жители Южной Осетии в память о пятидневной августовской войне собрались у Георгиевской лестницы возле здания парламента, зажгли тысячу свечей и выпустили в небо белые шары.

ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на пресс-службу Президента республики сообщает, что в Южной Осетии почтили память жертв военной агрессии Грузии, попытавшейся молниеносно захватить республику в ночь на 8 августа 2008 года. На девятую годовщину начала войны осетины собрались у Георгиевской лестницы возле здания парламента. В рамках акции «Болью пропитана память» под звук колоколов Храма Рождества Пресвятой Богородицы жители зажгли тысячи свечей и выпустили в небо белые шары. Как отметил глава Южной Осетии, Анатолий Бибилов, имена героев, отдавших жизни в защиту мирного населения, навсегда останутся в памяти осетин: « Мы всегда будем произносить слова благодарности Российской Федерации, вооруженным силам России и всем тем людям, которые остались небезучастны в оказании помощи народу Республики Южная Осетия за спасение жизни наших детей, и нас самих» — рассказал он.

Напомним, вооруженный конфликт начался в ночь на 8 августа 2008 года – грузинская сторона без объявления войны начала обстрел мирного населения. Поддержку непризнанной многими республики выступила Россия, остановившая наступление грузинских войск и навлекшая тем самым осуждение со стороны НАТО. Тем не менее, несмотря на скоротечность боевых действий, последствия пятидневной войны навсегда останутся в памяти осетин: по некоторым данным число погибших мирных жителей превысило две тысячи, множество зданий и жилых домов было разрушено до основания. В ликвидации последствий приняли участие и российские спасатели, строители и добровольцы – они приступили к расчистке завалов и реконструкции города.

Заместитель министра иностранных дел республики Южная Осетия Алан Кочиев в беседе с корреспондентом ИА «Волга-Каспий» подчеркнул, что с того момента, когда республику попытались превратить в «чистое поле, в Южной Осетии выросло новое поколение, не видевшее ужасов войны:

 — Жизнь стала спокойной и безопасной. Республика строится, восстанавливается инфраструктура, глаза людей светятся уверенностью. Укрепляются институты государственной власти, развивается политическая система. За это время республика дважды выбирала президента и дважды парламент страны. Появляются новые производства. Не обходится, конечно, и без трудностей, но все они решаемы. На мой взгляд, самое важное то, что сейчас каждый может ночью ложиться спать спокойно, не боясь того, что вновь начнётся война. Мир — это самое ценное приобретение последних девяти лет. Он придаёт людям уверенность в настоящем и надежду в будущем, — отметил Кочиев.

Говоря о восстановлении страны после военного конфликта, Инал Плиев эксперт-международник, экс пресс-секретарь президента Южной Осетии (1998-1999), экс-начальник информационного отдела Юго-осетинской части международной четырехсторонней смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования Грузино-Осетинского конфликта (2003-2008гг.). рассказал, что за прошедшие девять лет в Южной Осетии наблюдается воодушевляющий процесс восстановления разрушенной войной и многолетней блокадой инфраструктуры:

Как вы знаете, город Цхинвал с трех сторон был окружен грузинскими войсками и вооруженными формированиями, и только по одной узкой дороге, которая в годы конфликта была совершенно не благоустроена и не удобна, осуществлялось транспортное сообщение с десятками населенных пунктов республики Южная Осетия, а также с внешним миром. Кроме этого, территория республики была буквально изрезана блокпостами грузинских вооруженных формирований, которые препятствовали свободному перемещению людей и грузов, включая товаров первой необходимости. В связи с этим за весь период нахождения на территории Южной Осетии вооруженных оккупационных формирований было фактически уничтожено порядка 30 селений осетин. Но сегодня, когда произошел процесс полной деоккупации Юго-осетинской территории, спокойно и планомерно развиваются все сферы народного хозяйства, построены десятки важнейших объектов инфраструктуры – это касается, прежде всего, органов образования, здравоохранения. За 9 послевоенных лет нам удалось построить детские сады, школы, библиотеки, сельские клубы, районные больницы, также вновь построены фельдшерско-акушерские пункты в десятках школ. Я уже не говорю о том, что построены десятки тысяч квадратных метров нового, комфортабельного жилья. Все здания, которые восстанавливаются, восстанавливаются в еще более прекрасном и более масштабном виде, чем они существовали даже в лучшие мирные Советские годы, — заявил Плиев

Также бывший член комиссии по вопросам урегулирования Грузино-Осетинского конфликта отметил, что конфликт, который для всего мира длился пять дней, для Осетии продолжался долгих 18 лет.

Что касается жителей республики, то здесь могу отметить одно, конечно не просто прийти в себя за 9 мирных лет. Но люди продолжают постепенно привыкать к мирной жизни. Что касается нормализации отношений с Грузией, могу сказать следующее. Сейчас постепенно наладился масштабный процесс по торговле овощами. Развивается так называемый медицинский туризм, когда люди выезжают в другую страну на лечение. Это все гуманитарные вопросы, а вот что касается политического урегулирования, то здесь грузинская сторона категорически не разделяет тех оценок, которые приняты нормальными людьми касаемо и событий августа 2008 года и более раннего периода. Сейчас Грузия делает все, для того, что бы и в будущем продолжалось кровопролитие, что бы и в будущем продолжался конфликт. И вчерашнее и сегодняшнее руководство Грузии будто бы не замечает, что уже 9 лет здесь мир, что грузины и осетины не стреляют друг в друга, что матери не хоронят своих детей. Складывается ощущение, что для них мир это не радость, а большое горе, поскольку в мирных условиях они не получают тех миллиардов от Вашингтона, которые они бы снова распределяли между собой. Однако, я уверен, что для народа Грузии, для матерей Грузии мир на границе с Южной Осетии это такая же радость как и для моих соотечественников, — прокомментировал он.

По словам Плиева, сегодня республика постепенно наполняется всеми необходимыми атрибутами мирной жизни: строятся здания государственного университета и драматического театра, на дороги наносится новая разметка, и даже эта мелочь вызывает воодушевление населения. Но несмотря на мирные времена, в их сердцах не угасает память о страшных событиях войны, и ежегодно они посещают эти памятные акции, чтобы почтить память жертв боевых действий и показать пример молодому поколению о событиях, которые нельзя допустить.

Михаил Ланский