Канадские ученые выяснили, что одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников микрочастиц пластика, которые попадают в человеческий организм.
Как стало известно «Волга-Каспий», ученые Университета Макгилла в Монреале изучали, как ведет себя чайный пакетик при погружении в кипяток. Оказалось, что пакетики многих фирм состоят из микроскопических нейлоновых нитей, в которых содержится поливинилхлорид и полипропилен, небезопасные для здоровья человека и животных.
– Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой, – пишут авторы исследования.
Ученые приобрели пакетики четырех популярных видов чая и залили их кипятком. После пяти минут ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков при помощи электронного микроскопа. Оказалось, вода в процессе заварки наполнилась миллиардами наночастиц, которые, попав в питательную среду, где обитают рачки-дафнии, вызвали нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ – и с ростом концентрации пластика проблемы усугубились.
Понять, как “чайный” микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, пока проблематично. Но ученые продолжают работать – им предстоит выяснить, как образуются наночастицы при попадании пакетика в кипяток.
Михаил Ланский .