Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Треть российского кваса – газировка
Фото:

Сотрудники Роскачества изучили 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса. Оказалось, что треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса.

Квас оценивали по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. Практически весь квас был произведен на территории России (в 12 регионах). Исключение составил лишь один товар белорусского производства.

По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас. Так, натуральный квас, приготовленный из квасного сусла, обнаружился в 17 образцах. Среди них «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт».

Исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя. Три образца («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки»» были признаны небезопасными: в них обнаружили превышении обязательных норм на содержание дрожжей и плесени. При этом выяснилось, что примерно треть образцов – газированные напитки со вкусом кваса. Они приготовлены не путем натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержат искусственные добавки, в том числе сахарозаменители и подсластители. Это такие марки, как «Желтая бочка», «Иванов квас», «Красная цена», «Останкинский завод напитков», «Первым делом», «То, что надо», «Хлебный край», «Большой любимый», и «Fine life».

– Как продукт молочнокислого брожения квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс, – сообщила врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина. – Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Также квас оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит. Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то хочу отметить, что квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: она складывается преимущественно за счет углеводов. Однако учитывая, что никто не пьет квас по 100 граммов (в которых 20 ккал), пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Тем не менее, так как напиток содержит калории, нашим организмом он воспринимается как еда. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в