
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством не нужно спорить. По их мнению, конфликт с начальством может лишить их работы. О том, что становится причиной такого поведения – в материале ИА «Волга-Каспий»
Специалисты «АльфаСтрахование» провели анонимный опрос сотрудников 100 российских компаний и выяснили, что треть из них не готовы спорить с начальством и защищать свои права. Вместе с тем лишь 26% готовы отстаивать свое в суде, а остальные затруднились ответить – по их словам, все будет зависеть от конкретной ситуации.
– Все зависит от типа личности. В основном, молчат интроверты и те, кто боится вступать в открытые конфликты из страха быть уволенным или не добиться повышения. По моему опыту так и есть, но сама я старюсь высказывать претензии: как правило, от замалчивания проблемы страдают все, – Марина Никифорова, офисный работник
Из тех, кто не готов конфликтовать, большую часть (56%) составляют работники, у которых есть кредиты, почти четверть (23%) – молодые родители, которым нельзя оставаться без средств к существованию. 9% – люди предпенсионного возраста, уверенные, что больше не смогут найти работу. Гораздо меньше (7%) – молодых специалистов, только нашедших работу, а оставшиеся 5% уверены, что на другом месте будет «точно так же».
– Мне вот случалось вступать в конфликт с руководством. Тогда меня уже ничего не пугало, я все равно собиралась уходить. На мой взгляд, либо ты находишь работу, в которой у тебя минимальные разногласия с начальством, либо просто молчишь и делаешь по-своему. Ну и еще, конечно, от руководства зависит. Сейчас на работе могу и поспорить, если мне какое-то решение не нравится, но я давно знаю этих людей, знаю, что они адекватны и могу нормально донести свою точку зрения. Это будет не спор даже, а обсуждение. Но не везде такое сработает, – считает Виктория Сорокина, специалист по работе с общественностью.
В то же время по результатам анкет, которые заполнили более 2,5 тысяч работников низшего и среднего звена 80 компаний из 15 отраслей экономики, место сотрудника в организации и возможности карьерного роста определяют верность, послушание и личная симпатия начальства, а не профессионализм или трудовые достижения. Это мнение более половины опрошенных. Во многом это объясняет, почему многие россияне терпят и безмолвствуют, если начальство нарушает или игнорирует их права
– Я на прошлом месте работе еще спорил с начальником-деканом, вот только ничем хорошим это не кончилось. Зато ценный опыт приобрел, теперь больше молчу и киваю, – рассказывает Александр Егоров, научный работник.
В то же время Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование», напомнил, что просто так – без повода, по сокращению штатов, – никого уволить нельзя. Поэтому не надо бояться отстаивать свою точку зрения, а чтобы обезопасить себя, можно вступить в профсоюз и уведомить об этом работодателя, соблюдать дисциплину компании, а также попросить внести все отметки о поощрениях и премиях в трудовую книжку. Также Сафрыгин напомнил, что для улаживания споров достаточно правильно изложенной претензии в письменном виде, главное – придерживаться закона.
Михаил Ланский