В Волгоградской области ровно две недели работает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. За это время к компании «Управление отходами – Волгоград» накопилось множество вопросов. В основном они связаны с некачественным выполнением компанией своей работы.
Сегодня общественная палата области решила открыть бурлящий котел негодования и выпустить из него пар. В итоге получилось некое показное действие.
Как сообщает ИА «Волга-Каспий», в повестке заседания общественной палаты значился пункт: «Информация о работе регионального оператора по обращению с ТКО». И действительно, такая информация была озвучена. Правда, ее предоставили не сотрудники компании «Управление отходами – Волгоград», которые присутствовали в зале, а председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова. Перед выступлением Светланы Алексеевны слово взяла Татьяна Гензе, которая сразу дала понять, что вопросы смогут задать далеко не все.
– Хочу всех заранее предупредить, что у нас сегодня будет представлена только информация, – сделала акцент Татьяна Гензе. – Прошли первые дни работы регионального оператора в Волгоградской области. Появились определенные вопросы. Но на этой встрече наша задача не спрашивать отчет, а продолжить ту информационно-разъяснительную работу, которая была начата до нового года. Сразу отмечу, что большого обсуждения не планировали. Однако, это не означает, что мы поставили точку и больше к этому не вернемся.
Далее Светлана Горелова ответила на вопросы о том, как формируется тариф и почему произошло удорожание данной услуги. Докладчик напомнила, что тариф был утвержден 20 декабря. Он составляет 557,86 рублей за кубический метр.
– Тариф единый и экономически обоснованный, – подчеркнула Горелова. – Он будет применяться в течение года. Механизм платы для жителей состоит в применении уже озвученного тарифа, а также норматива (для жителей квартир 0,206 и частных домов 0,203 кубометра в год). В результате формируется плата в 114,92 рубля в месяц с одного проживающего в квартире и 113,25 копеек с жителей частного сектора.
По словам председателя комитета тарифного регулирования, структура тарифа по вывозу ТКО выглядит следующим образом: 33% заложено на транспортирование отходов по договорам сторонними организациями, 28% – расходы по захоронению и обработке отходов, 15% – расходы на транспортирование отходов собственными силами, 16,7% – НДС, 6,2% заключение и обслуживание договоров. При этом предпринимательская прибыль составляет менее одного процента – 0,98%.
После этого плавно перешли к вопросам. Татьяна Гензе объявила, что задавать вопросы записалось только шесть (!) человек. Только они и получили право на это. В итоге право задать вопросы удостоились лишь представители общественной палаты. Никому из присутствующих журналистов даже слова не дали.
На этом заседание по мусорным проблемам Волгограда было окончено. Вернуться к обсуждению работы регионального оператора ТКО организаторы встречи предложили в конце первого квартала текущего года.
Стоит отметить, что представителям компании «Управление отходами – Волгоград» уйти от вопросов журналистов все же не удалось. Представители СМИ взяли их в плотное кольцо за пределами зала заседаний Общественной палаты Волгоградской области. Тогда слово взял врио генирального директора Алексей Савенков. Он сразу сообщил, что его начальник Рудольф Цеберт не смог сегодня присутствовать на встрече, так как угодил в больницу. По словам врио гендиректора, Цеберт заболел: «Рудольф находится в больнице в связи с большими переживаниями», – рассказал Савенков.
– Когда предполагается устранить мусорный коллапс в городе? Господин Савенков лишь повторил то, что ранее сообщала пресс-служба «Управление отходами – Волгоград»: «Это произошло в связи не с плановым переходом от одной мусоровывозящей компании к другой. Старые операторы ушли, когда мы еще не начали работать. Сложились накопления на площадках. Плюс наложился фактор новогодних праздников, когда жители находятся дома и лишь производят мусор. В итоге пришлось договариваться с местными компаниями, чтобы они помогли нам справиться с проблемой на период нашего становления. В настоящее время мы работаем практически в круглосуточном режиме. Мы за это время зачистили порядка 560 точек накопления отходов. Устранить последствия мусорного коллапса мы планируем в ближайшие дни.
– Почему вывозятся контейнеры, но не зачищается мусор на контейнерной площадке?
– Мы над этим работаем и планируем заключить договор с управляющими компаниями, чтобы мусор вокруг баков убирали дворники. Потому, что экипажи машин физически не успевают собрать мусор вокруг контейнеров.
– Почему в некоторых дворах старые контейнеры забрали, а новые не поставили?
– Работает комиссия, которая выясняет адреса, где отсутствуют контейнеры. Скоро они будут установлены. Нехватки контейнеров нет.
– Планируется ли покупка еще машин?
– Планируется докупить 23 единицы техники. Они должны прийти в конце месяца. Эта покупка изначально была в планах.
На этом ответе импровизированная пресс-конференция завершилась также быстро, как и началась. Врио гендиректора «Управление отходами – Волгоград» скрылся от СМИ под прикрытием пресс-секретаря. При этом многие журналисты так и не получили возможность задать интересующие вопросы. В частности, без ответа остается вопрос: «Почему львиную долю закупок регоператор производит через подконтрольную фирму? Ведь эта схема очень похожа на отмывание денег». Напоминаем, только в конце 2018 года регоператор произвел закупок на 7,5 млрд рублей. 77% или 5,8 млрд рублей были проведены через аффилированную фирму «Волга-Д». При этом в договоре всегда учитывается прибыль фирмы подрядчика, а взять те же мусоровозы в лизинг напрямую у банка будет явно дешевле. Вполне возможно, что 23 новых мусоровоза будут также закуплены через подконтрольную компанию «Волга-Д».