Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Судьбу Царицынской водокачки решили 20 волгоградцев
Фото:

Сегодня состоялись публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки земельного участка площадью 1,5 гектара, вплотную прилегающего к Центральной набережной Волгограда. Всем местным жителям этот участок известен тем, что на нем расположено здание с колоннами, а именно Царицынская водокачка. Городской департамент по градостроительству и архитектуре предложил перевести землю из зоны объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также парков, скверов, садов, бульваров и набережных в зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения.

Как и предполагалось, публичные слушания по судьбе водокачки, а также лакомого куска земли в самом центре города вызвали небывалый ажиотаж среди волгоградцев. На них пришли аж 32 неравнодушных местных жителя. Перед ними выступила начальник отдела территориального планирования городского департамента градостроительства и архитектуры Елена Краснова, которая рассказала, что же предполагается сделать на месте водокачки. А предполагается следующее: «Нами по поручению администрации области проработана возможность использования исторических зданий для создания комплекса «Дома торжеств». Предполагается помимо создания самого ЗАГСа также строительство банкетного зала, сопутствующих помещений и благоустройство территории. Нами разработана дорожная карта по реализации этого проекта. Она включает изменения в генеральный план Волгограда, в части установления на этой территории общественно-деловой зоны. Сейчас изменения в генплан прошли все согласования и он направлен в Гордуму для рассмотрения депутатами на ближайшем заседании. Также уже готовится проект планировки данной территории. Создать комплекс дворца торжеств должен инвестор, который сейчас подыскивается», – просветила собравшихся Елена Владимировна.

После столь пламенного выступления у представителя департамента градостроительства и архитектуры поинтересовались, а существует ли проект «Дома торжеств» или его эскиз? На это Елена Краснова четко дала понять, что проекта нет.

Присутствовавший на слушаниях председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заметил, что отношение собравшихся к этому ЗАГСу во многом будут зависеть от того, как все это будет выглядеть и каким образом объекты будут размещены.

– То есть мы сегодня собрались обсудить все хорошее, но где-то в будущем, – подчеркнул Валерий Котельников. – Вы нам предлагаете, а давайте мы все сейчас изменим, а потом у нас все будет хорошо. Однако это все напоминает транспортную схему, но  с ней ничего хорошего не получилось, боюсь, и здесь результат будет аналогичный. Как можно рассматривать изменения в ПЗЗ, не зная, что и как именно там будут строить?

По мнению господина Котельникова, изменение зоны Р 1 на зону Д 1 означает, что будет застроено 60 процентов существующих сегодня зеленых насаждений. Во-первых, из оставшегося свободного от строений места три четверти уйдет под проезды, стоянки и тротуары. Следовательно, от полутора гектаров зеленых насаждений в лучшем случае останется полторы сотки. И то, это будут отдельные деревца и кустики. Это при том, что зелени на душу населения и так в Волгограде в два раза ниже нормы. Во-вторых, у жителей города отнимают общую территорию и дарят ее частнику. Застройщики территории попросту оформят землю в свою собственность. Также после изменения правил землепользования и застройки там может появиться что угодно, хоть жилые дома.

Валерия Котельникова поддержала архитектор Галина Шипилова. Она отметила, что капитальное строительство на этом участке противоречит федеральному и региональному законодательству.

Больше желающих высказаться не нашлось и слушания перешли в фазу голосования. Неравнодушные горожане проявили сознательность и высказались за изменение земельной зоны и создание на Центральной набережной ЗАГСа с комплексом банкетных залов. Теперь чиновникам остается внести только изменения в Генеральный план и найти инвестора. Но не все так плохо. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» источники, знакомые с ситуацией, у потенциального инвестора могут начаться проблемы с освоением культурного наследия и различные непредвиденные обстоятельства. Комплекс зданий водокачки разделен на три части, находящиеся в собственности различных структур. Одна часть отдана «Концессиям водоснабжения», две других принадлежат городу, но на торги выставлена только одна из двух городских частей. Так что инвесторам придется мириться с интересами концессионеров.

Публичные слушания завершились. Они носят лишь рекомендательный характер, и окончательную судьбу лакомого земельного участка и исторических зданий должна будет решить Гордума. Но вот только всем известно, что городское законодательное собрание готово одобрить любое решение, если будет дана команда сверху. И из общего хора депутатов там выбиваются только голоса нескольких народных избранников.

В итоге можно сделать вывод, что вскоре участок уйдет в пользование неизвестному инвестору, который может там построить, что угодно. И когда на Центральной набережной развернется стройка, волгоградцы будут очень недовольны и начнут писать гневные посты в социальных сетях. Но пройдет какое-то время, и горожане опять отдадут под застройку еще один участок земли общего пользования, а дадут они на это согласие, вновь не явившись на публичные слушания.

Напоминаем, совсем недавно имущество водоканала было выставлено на торги службой судебных приставов. Однако что-то пошло не так и торги сорвались.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в