Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Собор Святого Александра Невского в Волгограде откроют в 2021 году
Фото:

Срок сдачи собора был определен на заседании попечительского совета – открытие намечено на 2021 год, оно будет приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», до начала заседания губернатор вместе с членами попечительского совета, а также митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом побывал на строительной площадке. Стены здания уже поднялись на семь метров от нулевой отметки. Как отметил губернатор, работы по возведению храма идут хорошими темпами, по графику.

На текущий момент завершено устройство монолитной железобетонной плиты, смонтированы фундаментные блоки, проведены работы по гидроизоляции основания и стен подвала. Сейчас строители подняли стены выше нулевой отметки, возводят колонны здания, устанавливают уникальные леса для работы на большой высоте. Чтобы максимально точно воссоздать облик утраченного храма, отдельные элементы фасада мастера изготавливают вручную. Напомним, строительство храма, разрушенного в 1932 году, началось в феврале прошлого года на пожертвования благотворителей. На сегодняшний день стены здания уже поднялись на семь метров от нулевой отметки. При строительстве цоколя мастера использовали пять с половиной тысяч кубометров бетона и более двух тысяч кирпичей. «Воссоздание уникального памятника духовной культуры, уникального архитектурного объекта – это один из шагов возрождения духовных ценностей, которых так не хватает современному обществу. Это важно также с точки зрения преемственности поколений», – подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

В ходе осмотра Андрей Бочаров предложил заменить ограждение вокруг стройплощадки, чтобы жители и гости города могли наблюдать за ходом возведения собора. Храм должен стать одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области. В центральной части он поднимется на 52 метра, здание сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Интересно, что ранее сообщалось, что при тех же габаритах (высота сооружения от земли до основания креста составит 50 метров, расстояние от алтаря до входа 52 метра, а ширина – порядка 40 метров) одновременно в нём смогут находиться 1800 человек

Отметим, в соответствии с планом, завершить все строительные работы к 2020 году, следующим этапом станут отделка и благоустройство прилегающей территории. Открытие собора намечено на 2021 год, оно будет приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Как отметил глава региона Андрей Бочаров, варианты внутреннего убранства собора, а также предложения по благоустройству и концепция развития исторического центра города будут обсуждаться со специалистами и общественностью, выбранные проекты до конца года утвердит попечительский совет.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания «Приволжтрансстрой» приступила к реализации проекта: «Воссоздание собора ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и области духовный центр, примиряет, объединяет людей, демонстрирует преемственность традиций», – подчеркнул губернатор.

При этом, собор Александра Невского – один и первых проектов Бочарова. Возведение храма позиционировалось как расширение пешего туристического маршрута: «Смотрите, рядом набережная, дальше у нас находится Краеведческий музей, который в скором будущем переедет в пожарную каланчу, храм Александра Невского, Аллея Героев, музей Машкова в том числе рядом» – отмечал ранее губернатор.

Денежные средства на строительство собора – не много не мало, а 5,6 миллиардов рублей собирали всем миром: с момента начала строительства собора в 2016 году отчитались о сборе 53,6 миллионов рублей, из которых 12 рублей – вклад волгоградских компаний в виде предоставленных стройматериалов, а 41,6 миллиона рублей составили денежные пожертвования. Чтобы контролировать внушительный поток денег был создан попечительский совет, который возглавил лично губернатор. В числе попечителей представители крупнейших волгоградских предприятий и организаций: «МАН», «Радеж», предприятия «Волгограднефтемаш», «РосОил», «Транснефть-Приволжье», компания «Сады Придонья» и многие другие. Основной задачей попечительского совета стала помощь в контроле за поступлением и расходованием средств. А тем временем многие компании поддержали строительство «натурпродуктом»: ОАО «Себряковцемент», пожертвовала 1600 тонн своей продукции, ООО «Промтехконструкция и ЖБИ-6 предоставили железобетонные материалы, а промышленная группа «БИС» поделилась кирпичом.

Стоит добавить, что строительство храма при заявленном всеобщем одобрении и поддержке, собирает весьма неоднозначные отзывы: кризис на дворе, а мы храмы строим. Как сообщало ИА «Социнформбюро», местные жители просили остановить дорогостоящую стройку президента Российской Федерации, депутатов Волгоградской областной Думы и прокуратуры региона и даже требовали отставки губернатора. Доводы приводили разные: что собор нарушит целостность архитектурной композиции главной площади города, на которой проходят военные парады и многочисленные светские мероприятия для всех горожан и гостей города-героя Волгограда; что центр города –самая плотно застроенная часть города, в то время как на берегу Волги есть колоссальные неосвоенные площади. Помимо этого, по мнению горожан, публичные слушания по строительству храма были организованы так, чтобы большинство проголосовало “за”.

Нередко критики затрагивали и финансовый вопрос: на строительство храма потребуется 5,6 млрд рублей. На эти же деньги можно было отремонтировать дороги и районные больницы, построить детские сады и разбить парки. Многие люди обвиняли администрацию в надуманной “исторической необходимости”, для которой деньги есть, а на обустройство инфраструктуры – вечно не хватает. Вспоминали и огромное количество храмов в области, остро нуждающихся в реконструкции, при этом представляющих большую архитектурную ценность и меньшую стоимость восстановления. Остро обсуждался вопрос озеленения города – жители прямо задавали администрации вопросы «Где новые обыкновенные фонтаны, фонтанчики, клумбы, новые аллеи и парки? Или все забыли, что летом жара под +50?» По традиции не обошлось и без глобальных вопросов: – В городе нет нормальной работы, заводы практически не работают, коммерческие структуры в большинстве на грани банкротства; сейчас многие продавцы в магазинах жалуются, что магазины полупустые – нет денег у граждан, экономят… Да, у кого-то и сейчас неплохо идут дела, но в большинстве – плохо… И тут очередной храм в парковой зоне и в центре города. Для чего? Наберите в поисковике – “храмы и церкви Волгограда” и посмотрите на их количество. Может хватит? Где работающие заводы? Фабрики? Нормальные адекватные рабочие места? Как жить? Строятся и открываются только банки, гостиницы и церкви… А город? Верить в Бога можно и без специальных заведений стоимостью в несколько миллиардов рублей. Тем более, с подземной парковкой… смешно», – делятся своим мнением жители Волгограда.

Судя по тому, как растут стены храма, против которого выступали жители города-героя, можно говорить о том, что пресловутая транспортная реформа, встречающая такое же отторжение у простого народа, будет расти с теми же успехами.



Читать volga-kaspiy.ru в