Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

СМИ сообщили и возможной причине перевода Дадина в алтайскую колонию
Фото:

Заключённого активиста Ильдара Дадина могли перевести из карельской в алтайскую колонию после драки с сокамерником. Об этом сообщает «РЕН ТВ», в чьём распоряжении оказалась видеозапись с камеры наблюдения, установленной в помещении тюремной камеры.

На записи запечатлён эпизод драки Дадина с сокамерником – уроженцем Таджикистана. «Удостоверившись, что никто не наблюдает, Дадин подходит к сокамернику и делает ему предложение, которое тот, судя по всему, посчитал непристойным. Заключённому совсем не нравится внимание со стороны Дадина. Мужчина уходит от него в противоположный угол камеры. Активист не унимается. На видео чётко видно, что Дадин буквально преследует сокамерника», – говорится в сообщении СМИ. После этого Дадин пытается взять сокамерника за локоть, и в этот момент между мужчинами завязывается драка, которая через некоторое время прекращается.

По мнению СМИ, причиной конфликта могли стать домогательства со стороны Ильдара Дадина, с чем также может быть связан и его перевод из в ИК-7 в Сегеже в ИК-5 на Алтае.

Напомним, Ильдар Дадин – первый осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» – после её появления в новой редакции летом 2014 года.

Дадина задержали в январе 2015 года на Манежной площади в Москве в ходе акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега Навального, осуждённых по делу «Ив Роше». До этого он неоднократно участвовал в пикетах различного содержания – в поддержку сексуальных меньшинств и «Евромайдана» на Украине, антиправительственных акциях, протестах против «Болотного дела» – и из-за нарушений несколько раз подвергался административным наказаниям.

Тверской районный суд Москвы признал активиста виновным в «неповиновении законному требованию полицейского» и присудил 15 суток ареста. По истечении срока административного ареста дело было переквалифицировано в уголовное: Дадину предъявили обвинение по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). С сентября 2016 года он отбывает наказание в исправительной колонии в городе Сегежа Республики Карелия.

1 ноября 2016 года жена Дадина журналистка Анастасия Зотова, с которой они заключили брак в феврале того же года на территории следственного изолятора, опубликовала в одной из социальных сетей письмо Дадина, надиктованное через адвоката. В нём заключённый жаловался на избиения со стороны сотрудников колонии после того, как он объявил голодовку. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

После этого региональное управление СКР организовало доследственную проверку, кроме того, служебную проверку организовало и само руководство ФСИН. В результате в декабре прошлого года оба ведомства сообщили, что информация об избиении Дадина не подтвердилась, а самого заключённого переводят в другую исправительную колонию. Спустя месяц стало известно, что он этапирован в колонию на Алтае. Сам Дадин продолжает настаивать на том, что к нему применялось насилие. Он также подал административный иск об обжаловании его перевода в другую колонию.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в