Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Секреты вкусного шашлыка для настоящих ценителей
Фото:

Сезон в разгаре и мы предлагаем всем желающим несколько успешных рецептов главного мясного блюда на природе.

Что может улучшить настроение и отдых на свежем воздухе? Правильно! – вкусный и ароматный шашлык. Вот несколько советов по приготовлению этого самого народного блюда.

 Огромное значение имеет выбор мяса. Некоторые считают, что настоящий шашлык делается из баранины. Однако многие ее заменяют свининой. Обычно, выбор покупателя падает на шею. Мясо по структуре должно быть не жирным и не слишком постным, чтобы потом не сетовать на сухость и жесткость приготовленного продукта. Также для приготовления данного блюда подойдут: телятина, говядина, куриное мясо, индейка. Эксперты уверены, что главное в шашлыке – не маринад, а правильное и парное мясо.

Покупать готовое, якобы, замаринованное мясо для шашлыка в так называемых упаковках не рекомендуется. Есть риск нарваться на «кота в мешке». Поэтому хороший шашлык следует делать своими руками.

Нарезка тоже важна. Первоклассные повара называют две важные вещи. Это размер кусочка и то, каким образом он будет отрезан от основного филе. Кусочки должны быть среднего размера. Идеально – это снятые пленки и жир, и нарезанное мясо колбасками высотой и шириной около трех сантиметров. Не надо резать мясо «как придется», лучше это сделать поперек его волокон. Так шашлык будет только сочнее.

Маринад! Мясо хорошо промаринуется за 10-12 часов или по минимуму – 4-5 часов. Различные приправы можно применять, но главное в этом деле не переусердствовать. Главным в маринаде остается нарезанный свежий репчатый лук, соль, перец и растительное масло. В замоченное мясо также можно добавить лимонный сок, дольки лимона, но, ни в коем случае – уксус. Он размягчит волокна. Следует не забывать о том, что кольца лука, которые будут свисать с мяса над костром, сгорят. Поэтому, перед жаркой все же стоит убрать лишние добавки с кусков. Однако есть и другое мнение. Любители считают, что нанизывание дополнительных продуктов к мясу может улучшить вкус.

На открытом пламени шашлык жарить не лучший вариант. Блюдо готовится исключительно над углями. Располагать шампура с мясом на мангале следует только тогда, когда костер уже погас. Для укрощения огня его можно периодически сбрызгивать водой из бутылки. Шампура, перед применением надо заранее хорошо прогреть и смазать растительным маслом. Кусочки следует неплотно прижимать друг к другу, а на каждую стальную спицу нагружать не больше шести штук и не меньше 10-15 сантиметров.

Все овощные и мясные комплекты готовятся отдельно, делается, это, чтобы первые не подгорели и остались вкусными, а вторые успели приготовиться.

Чтобы шашлык хорошо прожарился, не оставляйте его без присмотра. Переворачивать регулярно и передвигать вдоль тоже улучшит вкус шашлыка. Готовность проверяется по светлому соку из мяса на месте прокола.

 Лучшее украшение – зелень. Некоторые подают мясо к столу сразу на шампурах, другие предпочитают снять шашлык и переложить в посуду. Каждому – свое. А при подаче придадут отличную вкусовую ноту и дополнят угощение свежие овощи и травы. Последние, с луком в одной посуде отдадут мясу незабываемый аромат и вкус. Хлеб к мясу тоже можно слегка подержать над углями – он станет хрустящим.



Читать volga-kaspiy.ru в