Около месяца осталось до любимого всеми россиянами праздника – Нового года. В независимости от места проживания, обеспеченности и традиций, практически на каждом столе окажутся салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Эти два блюда уже стали символами новогодних торжеств, как елка, «Голубой огонек» и фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Уже традиционно в конце года Росстат подсчитывает стоимость этих любимых всеми закусок.
Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на Росстат, салат «Оливье» за год подрос в цене. В среднем стоимость продуктов для его приготовления выросла на 1,21% с 308 рублей в 2016 году до 311,8 в текущем.
При этом, в органе государственной статистики уточнили, что речь идет о стоимость продуктов в расчете на порцию салата для семьи из четырех человек. Также за основу рецепт был взят самый традиционный, в который входят: соленые огурцы, консервированный горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, лук и майонез.
В итоге самый дорогой салат получится у жителей Чукотки (526 рублей), Ненецкого автономного округа (496 рублей) и на Камчатке (479 рублей). Дешевле всего популярное блюдо обойдется жителям Калмыкии (229,5 рублей), Мордовии (236) и Белгородской области (236,6 рублей).
Волгоградцам приготовление «Оливье» на четырех человек обойдется в 294 рубля. Это на 7,2% дороже, чем в прошлом году.
Другой популярный салат «Сельдь под шубой» в среднем по стране подешевел, по сравнению с прошлым годов. В настоящее время ингредиенты для приготовления порции на четырех человек традиционного рецепта, в который входят соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, куриные яйца, лук и майонез, стоят 152,5 рублей. В прошлом году этот же набор продуктов обходился в 153,8 рублей, что на 0,86% дороже.
Накладнее всего готовить «Селедку под шубой» на Чукотке (362,7 рубля), в Ненецком автономном округе (277 рублей) и в Якутии (262 рубля). Дешевле всего салат обойдется в Курской (117,5 рублей), Омской (121 рубль) и Липецкой областях (122,6 рубля).
В Волгоградской области набор продуктов для «Сельди под шубой» стоит 140,4 рубля. По сравнению с прошлым готов салат подешевел на 3,4%.
Алексей Абрамов