Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

С начала года в Волгоградской области ботулизмом заболели 15 человек
Фото:

С начала 2017 года в Волгоградской области сотрудники регионального управления Роспотребнадзора зарегистрировали 14 случаев заболевания ботулизмом с 15 пострадавшими, два из них – с летальным исходом. Все случаи связаны с употреблением вяленой рыбы.

Как пояснили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе ведомства, опасная инфекция наиболее активно распространяется в летний период, поскольку бактерии, вызывающие ботулизм, интенсивно производят токсины при +28-35 °С. При этом вылечиться от ботулизма в домашних условиях невозможно, особенно на первых стадиях борьбы с ботулотоксинами. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужная постоянная медикаментозная терапия в условиях стационара. Кроме того, больному ботулизмом на любом этапе терапии может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему, в том числе спинной мозг. Возбудитель этой инфекции – бактерия Clostridium botullini, обитающая в почве, иле, а также кишечнике домашних и диких животных. При попадании в организм данная бактерия продуцирует ботулотоксин – один из сильнейших известных ядов. Он в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Различают четыре категории ботулизма: пищевой (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин), раневой (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы бактерий и последующего токсинообразования), ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum), а также ботулизм неуточненной природы.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, гсвекла), грибах, ферментированной, соленой и копченой рыбе, мясных продуктах, таких как ветчина и сосиски.

Специалисты рекомендуют при любых недомоганиях, похожих на отравление, если за последние 10 дней вы ели потенциально опасные продукты, немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия, пищевого отравления. Ведь специфические для ботулизма неврологические осложнения могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в