Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка
Фото:

Отправляясь на майские шашлыки, нужно с ответственностью приступить к выбору мяса. По рекомендациям Роспотребнадзора, нужно покупать продукты в надежных местах, обратить внимание на его внешний вид и запах, а также отдать предпочтение охлажденному вместо заморозки.

Как сообщает «Волга-Каспий», перед майскими праздниками Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору мяса для вкусного шашлыка. Специалисты ведомства посоветовали не покупать мясо и другие продукты у ненадежных продавцов, которые не могут предоставить накладную на товар, сертификат соответствия, а также  ветеринарную справку.

Если вы выбираете охлажденное мясо, важно уделить внимание его внешнему виду и запаху. Если оно вызывает сомнения, подозрительно пахнет, липкое на ощупь или сочится кровью – лучше от него отказаться. Также при покупке лучше развернуть кусок мяса и осмотреть его с разных сторон – продавцы любят подать кусок «в выгодном свете», завернув жир и жилы внутрь. При этом не стоит брать темное мясо –  скорее всего, оно взято от старого животного.

Лучшим способом отличить охлажденное мясо от замороженного  является простая проверка надавливанием пальцем – охлажденное мясо на ощупь упругое, у оттаявшее – рыхлое, при надавливании выделяет много сока, оно интенсивно выраженного цвета. Такое мясо будет куда хуже на вкус. Кстати, повторно замороженное  мясо также просто отличить  – нужно прикоснуться к нему и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное не изменит окраску.

В случае, если вы хотите взять готовое маринованное мясо, нужно предварительно изучить его маркировку. Отдавайте предпочтение мясу высшего или первого сорта – в нем будет меньше сухожилий. Также стоит обратить внимание на наличие консервантов в продукции: лучше, если это будет лимонная кислота, чем диацетат и цитрат натрия. Откажитесь от продуктов, содержащих фосфаты или Е450.

Стоит обратить внимание на дату изготовления продукта: производственный маринад может храниться не более недели. Упаковка готового шашлыка должна быть слегка вогнутой, но не вздутой.

Также важно обратить внимание на содержание жидкости в упаковке: по мнению экспертов, охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, теряет сок. Так, уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а если при его приготовлении использовались майонез или кефир, оно испортится  быстрее. Поэтому лучшим вариантом состава для магазинного шашлыка будут свинина, соль, уксус, лук свежий и специи.

Михаил Ланский

 



Читать volga-kaspiy.ru в