Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Росавтодор проверит качество ремонта волгоградских дорог
Фото:

Федеральные дорожные службы проверят, насколько качественно были отремонтированы дороги в Волгоградской области за счёт прямых отчислений бизнеса. Особое внимание инспекторов привлекут трассы, обновление которых велось на средства, собранные при помощи государственной системы «Платон».

Как пояснили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград», в Волгоградской области за счёт сборов от «Платона» были приведены в порядок 72 километра автодорог. Ремонту подверглись одиннадцать трасс, в том числе шесть улиц Волгограда, три дороги регионального значения и два подъезда к федеральной трассе М-6 «Каспий». Общая сумма дополнительных средств, перечисленных в бюджет региона для обновления дорог, составила 650 млн рублей. Теперь представители Росавтодора оценят, насколько качественно были проведены работы. Если ремонт признают недобросовестным, подрядчикам и областным властям придётся исправить нарушения.

– В 2016 году за счёт сборов системы «Платон» была отремонтирована тысяча самых проблемных дорог в сорока городах и регионах. Весной мы будем проверять все эти дороги. Призываем автомобилистов, ассоциации, общественность помогать в этом вопросе, сообщать нам о тех участках дорог, на которых после зимы появились проблемы. Исполнители работ, региональные правительства несут ответственность за качество ремонта. Все дороги, на которых выявят нарушения, будут приведены в порядок за счёт самих подрядчиков, – сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт.

Волгоградской области средства, собранные за счёт «Платона», были выделены вскоре после заявления губернатора Андрея Бочарова о том, что для исправления катастрофической ситуации с дорогами региону потребуется 100 млрд рублей. Такие меры позволили заметно увеличить масштабы дорожного ремонта. В результате жители Волгограда даже признали обновление трасс и магистралей главным событием 2016 года.

Напомним, государственная система «Платон» («Плата за тонны») предусматривает выплату компенсаций грузоперевозчиками за ущерб, наносимый федеральным трассам большегрузными автомобилями. Оплата производится по километрам, по принципу «чем больше ездишь, тем больше платишь». Собранные средства распределяются по регионам, нуждающимся в срочном ремонте дорог. В ряде субъектов РФ местные власти выступили с инициативами о создании региональных аналогов системы, однако реализация таких предложений пока что не представляется возможной: она потребует изменения законодательства, а это весьма долгий процесс.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в