Помимо непростых погодных условий в Волгоградской области суров к жителям и другой климат – инвестиционный. Сегодня чтобы поднять с колен заводы и производства, недостаточно усилий бюджета – для этого активно приманивают как средства господдержки, так и частных инвесторов. С этой целью в регионе разработаны меры поддержки, созданы специализированные площадки и сервисы, которые и должны направить средства в благое русло. О том, как работает механизм привлечения инвестиций в регион – в материале «Волга-Каспий»
Для удобства потенциальных инвесторов в Волгоградской области приложили все возможные усилия – были созданы специализированные площадки, клиент-ориентированные сервисы, в разработку и поддержку которых было вложено немало денежных и человеческих ресурсов. Предполагалось, что эти механизмы станут ключом, который откроет путь инвестициям, вложениям и денежным потокам от инвесторов, которые рады вложиться в экономику региону. Сегодня таких площадок несколько, специфика у них индивидуальная, а вот проблемы во многом перекликаются.
Начиная с «Инвестиционного портала Волгоградской области» потенциальный инвестор сталкивается с трудностями. Несмотря на то, что сайт достаточно громоздкий и поражает обилием кнопок и ссылок, информации на нем достаточно мало, и интересующие сведения проблематично найти. Часть ссылок ведут «в никуда» еще часть просто качают на жесткий диск документ с обилием малозначащих цифр, в которых так просто не разобраться.
Вместе с тем сулящие возможности для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать, слова на главной странице подкупаю своим напором. А дальше проект обещает улучшить предпринимательский климат, создать позитивный имидж предпринимателя и предпринимательства в российском обществе. Также сайт обещает содействовать развитию профессиональных компетенций, развивать НКО и формировать новый тип менеджмента.
Осталось только разобраться, куда же здесь вкладываться. Так, кнопка «1 окно» – нажав на которую, ожидаешь последовательное и простое руководство к действию – спряталась посреди ничего не значащих ссылок, а затем представляет новый список документов, в которых сломит ногу сам черт. Так в «анкете инвестора» в обилии граф и пунктов, необходимо указать мельчайшие нюансы – проверять ее будет Комитет промышленности и торговли Волгоградской области – но в какой срок и в каком ключе он будет рассматривать заявку – непонятно. Так, если вы хотите представить свой проект – нужно самостоятельно рассчитать объемы инвестиций, объем выпускаемой продукции, источники финансирования, рассчитать налоговые поступления. А разве не за этим всем человек обращается в специализированную службу?
Рассматривая инвестиционную карту региона, можно смело заявить, что для инвесторских средств здесь найдется работа: проектов здесь крайне много – и высокотехнологичное производство метизов, и строительство гостиниц и жилых домов, и развитие свиноводческого производства. Однако при детальном рассмотрении – некоторые из них и зависли по 5-10 лет на стадии проектирования, некоторые уже по 10 лет не могут найти инвестора Какие-то проекты приостановлены, а какие-то по планам должны были уже окупиться, вот только строительство их так и не началось.
Так, например, инвестиционный проект «Камышинский текстиль» включенный в Стратегию развития легкой промышленности России и в стратегию социально-экономического развития ЮФО, и который должен окупиться к следующему году, все еще остается на инвестиционной стадии.
Следующей крупной площадкой для привлечения инвесторов выступает «Корпорация развития». Как заявляют на главной странице, она оказывает поддержку инвестору на всех этапах реализации проекта, а так же способствует развитию бизнеса и прилагает все усилия для его выхода на новый уровень. Корпорация развития выступает связующим звеном между частными инвесторами и органами власти, выстраивая долгосрочные взаимовыгодные отношения. Сервис располагает актуальной информацией об инвестиционных площадках Волгоградской области и способствует поиску площадей, полностью соответствующих всем пожеланиям инициаторов проектов.
На деле же мы видим похожую ситуацию. Вначале посетителя завлекают громкими словами и фонтаном ничего не значащих цифр, жонглируя которыми, доказывают, что регион невероятно перспективен и вложения сулят золотые горы. Но в числе цифр -протяженность дорог и протяженность границ области – это не то, чем следует завлекать инвестора. При этом все показатели, статистика и отчеты – сформированы по итогам 2015 года – эта информация давным-давно устарела
Как водится, часть ссылок также не работает и выдает ошибку, а по многим вопросам инвестора переключают на профильный комитет. Все новости, публикуемые на портале – это релизы региональных комитетов: бравирование растущими сборами зерновых, исполнением заказов заводами, отчет о встречах и цитаты губернатора.
Долгая работа над просмотром портала оставляет неутешительный вывод: своих проектов и готовых решений у корпорации, по всей видимости, нет, – под них до сих пор не могут даже разработать страничку на портале.
Зато они могут способствовать в выборе подходящей производственной площадки. Как заявляют представители сервиса, они оказывают помощь в выборе объекта со всей необходимой инфраструктурой на основе требований и пожеланий инвестора, а так же организуют посещение объекта, помогают в поиске контактных лиц и в переговорах с собственниками земли, используя государственный ресурс.
На сегодня корпорация может предложить целых восемь площадок на территории города. И по каждой из них возникают вопросы. Так, площадка в Бекетовке далека от инфраструктуры и коммунальных сетей, к тому же здесь неподалеку расположился Химпром. Документация по Веселой Балке вообще не открывается. Площадка ВЗТДиН смущает вялотекущей процедурой банкротства, которая длится 7 лет, и здания, землю и заложенное имушество никак не получается продать. Все здесь заложено, а обременения по долгам и ипотеке ложится на потенциального владельца. Кроме того, на этой территории расположен памятник культурного наследия – здание заводоуправления
Далее по списку – инвестиционные площадки в Ерзовке. Но сами они расположены неудачно, могут возникнуть проблемы с транспортом – железной дороги поблизости нет, а единственная дорога пролегает через поселок. Объект на Майкопской – достаточно лакомое место, борьба за которое сопровождалось обилием слухов и скандалов, но документации по нему также не представлено. Похожая ситуация и с площадкой «Жукова» – место хорошее, но клиенты туда не идут. Завершает список площадка на Нижнем Тракторном – но в обременение к ней дается 22 жилых дома, а это – совершенно неприемлемое условие.
Вот и получается, что предложить «Развитию» практически нечего. Привлечь – пообещать – пожалуйста. Говоря о готовых проектах – их попросту нет.
Но это не единственная площадка, готовая предложить региону развитие – об этом говорит и фонд с одноименным перспективным названием. По словам организаторов, его целью является решение задач, направленных на содействие социально-экономическому развитию Волгоградской области. Фонд, опять же, по мнению руководства, наделен полномочиями регионального фонда развития промышленности для осуществления финансовой поддержки субъектов в сфере промышленности за счет средств областного бюджета, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.
Так куда же нести деньги? – спрашивает инвестор, готовый вкладываться в регион. И идет читать актуальные новости, о которых ему сообщает Фонд перспективного развития. С ними здесь негусто: одна новость – о строительстве музея (от 28 мая 2017), вторая – о строительстве храма (от 6 ноября 2016). Есть и вести за прошлые года работы – в количестве одна штука.
В числе программ, которые реализует Фонд Перспективного Развития, на секундочку, Волгоградской области – строительство музея «Россия. Моя история» и храма Александра Невского. Немного особняком стоят два оставшихся проекта – «Улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан» – который пока что играет роль копилки пожертвований, а также что-то не совсем понятное «Формирование инвестиционной площадки с последующей реализацией на ее территории проекта в одном из приоритетных направлений инвестиционного развития Волгоградской области».
В остальном же фонд всегда готов предложить займы на подъем бизнеса, расширение, улучшение… Как оценивают эксперты – ничего сверхординарного – при требованиях фонда ( представить проектную документацию, расчет предполагаемой прибыли, потенциальных поставщиков и многие другие сведения) гораздо проще и выгоднее взять кредит в банке.
По факту же фонд занимается далеко не теми вещами, о которых говорит его название. Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», он закупает игровые компьютеры оборудованные процессорами Intel Core i7-6700 на сумму в 761 тысяч рублей, а также фотооборудование на 984 тысячи рублей: здесь требуется поставка флагманского фотоаппарата марки Canon – EOS 1D X Mark II, цена которому – 379 тысяч рублей, а к нему обязательны три объектива, карт-ридеры, флэш карты, фотоспышка и гильотина для резки бумаги. Помимо этого, через кассу Фонда осуществляется закупка бумаги для нужд Федеральной налоговой службы, кормятся сводные отряды полиции, а также проходит закупка автомобиля, оборудованного цветографической окраской и специальным громкоговорящим устройством стоимостью 3,5 миллиона рублей. По техническому заданию это должен быть спорткар «Audi» А6 Quatro в лакшери комплектации с кожаным салоном. Кто в итоге будет пользоваться спецтранспортом, выяснить не удалось, в самом Фонде сообщили, что в дальнейшем автомобиль кому-то пожертвуют.
В конечном счете, почему данные аукционы проходят не через официальный портал госзакупок, а через фонд, главной задачей которого является содействие социально- экономическому развитию Волгоградской области – непонятно. По всей видимости, так проще скрыть аукционы от глаз общественности. Кроме того не ясно, какое отношение к социально- экономическому развитию региона имеет питание полиции и бумага налоговой.
конкретных проектов и решений инвесторам предложить не могут. – все они еще в разработке
Последней площадкой, которая может помочь освоить инвесторские деньги в Волгограде стал Бизнес-инкубатор, он же Центр поддержки экспорта. Здесь уже видна конкретная деятельность: при поддержке организации проводятся обучающие семинары и выставки товаров, налаживает сотрудничество с зарубежными партнерами, например с Белоруссией и Ираном. Также Центр поддержки экспорта вывозит волгоградских производителей на выставки и конференции.
Главная же сфера деятельности Бизнес-инкубатора – поддержка предпринимателей на ранней стадии их деятельности, путем предоставления в аренду нежилых помещений, оборудованных техникой и мебелью на льготных условиях и оказания различных дополнительных услуг, как-то обучение, содействие в найме сотрудников и иные меры поддержки.
В целом вместо конкретных решений, позитивного опыта и готовых проектов для инвестора, которого регион должен едва ли не носить на руках – не предлагается ничего.
Производственных площадок в регионе почти нет. Актуальной информации по действующим инвестиционным проектам – нет. Пытались создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа -и с этим не заладилось. Адекватной системы, которая бы упрощала жизнь инвестору так же не существует – лишь сайты с обилием ненужной и бесполезной информации, пользование которыми порой становится непосильным трудом. Все имеющися в регионе техно- и агро-парки – либо существуют на бумаге, либо так и не заработали в полную силу. Кроме того, специально созданные для поддержки и привлечения инвестиций институты работают лишь формально: рассматривают заявки, предлагают площадки, льготы, оговаривают сотрудничество – все те же комитеты, а специально созданные ресурсы, в развитие которых вложены средства и силы – не более чем тормозная прокладка между властью и бизнесом.
Ни одно из “окошек” потенциальных партнеров для инвесторов не работает.
Кроме того, внушает опасение и возросшее количество дел по банкротству – с 2015 года, статистикой которого гордятся все названные порталы – их число выросло в пять раз – с 60877 до 29098 дел. Ну и «приятным бонусом» для потенциальных инвесторов служит постановление губернатора области Андрея Бочарова, согласно которому с начала года в 10 раз увеличивается плата за аренду земли для коммерческих целей.
Что мы имеем в сухом остатке – по словам администрации области, привлечение господдержки и частных инвесторов— приоритетное направление развития: для инвесторов в региональные производства предусмотрено целых 52 вида государственной поддержки. В их числе – льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры и информационно-методическая помощь.
В то же время количество замороженных инвестпроектов заставляет задуматься о рентабельности подобных инвестиций и возможной перспективе недополучения средств в бюджет. Напомним, многие проекты в Волгоградской области так и зависли на прединвестиционной стадии. Особенно это касается сельского хозяйства: как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», муниципальные районы, которые должны были успешно реализовывать инвестпроекты, по сути только успешно осваивали гранты. В рамках выставки, главной темой которой были заявлены инвестиции и устойчивое развитие сельских территорий из крупных инвестиционных проектов, действительно заработали лишь единицы, и при частых заявлениях об успешном привлечении инвестиций, дело не идёт дальше громких анонсов.
Но руководство региона не упускает возможность заявить об успехах в привлечении в область крупных инвестиций: громко анонсировались такие инвестпроекты, как строительство предприятия по глубокой переработке кукурузы, оцененное в 11,2 млрд рублей. Стройка должна была начаться в 2015-м году и завершиться в 2018. Однако движение вперед остановилось, и проект завис на предынвестиционной стадии.
Также и строительство комплекса по выращиванию индейки за 7 млрд рублей, должно было начаться в прошлом году, но по неизвестным причинам было приостановлено. Ссвинокомплекс за 4 млрд рублей, также не преодолел предынвестиционную стадию. Строительство зерноперерабатывающего комплекса стоимостью 2,9 млрд рублей тоже «по традиции» остановлено. Строительство Племптицерепродукора в Городищенском районе буксует. Там получение первой продукции было намечено на 2016 год, но, по словам первого заместителя губернатора Александра Беляева, до сих пор проходит экспертиза проектно-сметной документации и начало строительства намечено только на этот год.
Список проектов, широко анонсируемых губернатором и его окружением, но которые дальше громких слов не пошли, можно продолжать и разговор идет только о сельскохозяйственной сфере. А инвестиционных проектов для этой сферы заявлено 346, и общая их стоимость достигает 39 млрд рублей. Так что хвалебные цифры с заглавных страниц инвестиционных порталов уже не радуют.
Внушительные цифры устарели и не всегда соответствуют действительности
В чем же проблема инвестиционного климата нашего региона? Для привлечения инвесторов было затрачено много средств и усилий – разработаны меры поддержки, организованы сервисы, профильные площадки, новые структуры. А результат тому –совершенно противоположный. И даже если находится кошелек, готовый способствовать развитию Волгоградской области, он не видит ни объективной картины, ни перспективных условий для вложений, ни желания сотрудничать.
Пока же усилия региона по привлечению инвестиций можно проиллюстрировать картиной, которая является при входе на портал Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области. Всем пришедшим инвесторам и бизнесменам он многозначительно сообщает – «Site under construction. Please try again later»