Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Путин подписал закон о натуральных выплатах ОСАГО
Фото:

Президент России Владимир Путин подписал закон о приоритете натурального возмещения ущерба перед денежными выплатами в обязательном автостраховании гражданской ответственности (ОСАГО). Соответствующий документ во вторник, 28 марта, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу через 30 дней и будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

По закону приоритет отдаётся ремонту автомобиля, возмещение ущерба в денежной форме можно будет получить только в случае полного разрушения автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также в случае, если стоимость ремонта превышает лимит страховой выплаты. Кроме того, денежную компенсацию смогут получить инвалиды первой и второй группы. Деньги может потребовать и автовладелец, которому страховщик не предложил соответствующую требованиям закона станцию ремонта.

Также закон определяет требования к станциям техобслуживания (СТО), на которых может проводиться ремонт автомобилей на основании договора ОСАГО. Пострадавший может выбрать СТО из предложенного страховщиком списка или же другую станцию, если компания согласится на это. Станция техобслуживания должна располагаться в пределах 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего. Исключением являются случаи, когда страховая компания оплатила транспортировку авто до места ремонта.

Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт автомобиля составит полгода, на а на кузовные работы и ремонт, связанный с использованием лакокрасочных материалов, – 1 год. Ремонт должен быть закончен в 30-дневный срок с момента поступления автомобиля на станцию техобслуживания. Кроме того, при ремонте должны использоваться новые детали, т.е. степень износа транспортного средства не будет учитываться. В случае если на страховщика будут неоднократно поступать жалобы на некачественный ремонт, то Центробанк может на год запретить компании возмещать ущерб в виде ремонта. Если страховщик срывает сроки ремонта, то ему придётся выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в