Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Сегодня в Светлоярском районе Волгоградской области прошло выездное совещание по вопросам экологии и проблеме обращения с отходами. Основное внимание было уделено ликвидации свалки в Кировском районе и пруда-накопителя синтетических жирных кислот.

Не удивительно, что для проведения совещания по проблемам экологии и обращения с отходами был выбран именно Светлоярский район. Здесь всегда экологические проблемы были одними из самых  главных. В прошлом году они вызвали народные волнения. Это было связано с ликвидацией свалки в Кировском районе путем перевозки отходов на пруд-накопитель синтетических жирных кислот нефтеперерабатывающего завода в Светлоярском. Местные жители были недовольны тем, что к ним перевозят дополнительный мусор.  Для успокоения жителей Светлого Яра регулярные выезды на проблемную территорию стали осуществлять представители экологического совета при Облдуме. Кроме того в районе был создан собственный экологический совет, в который пригласили представителей от протестующих. В итоге волнения немного поутихли, а работы по перевозу свалки продолжились и уже близки к завершению. При этом, на сегодняшнем заседании представителей протестующих не оказалось.

Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов рассказал, почему кировская свалка не была ликвидирована на месте.

— Согласно 89 Федеральному закону запрещено расположение свалок на территории населенных пунктов, — объяснил Виталий Евгеньевич. – При этом у нас свалки находятся и в Михайловке,  Калаче-на-Дону, Дубовке, Урюпинске и Фролово. Именно поэтому мы не могли ликвидировать свалку Кировского района на месте. Теперь перед нами стоит задача решения проблем с вышеперечисленными мусорными полигонами.

При этом Виталий Сазонов отметил, что пруд-накопитель, располагающийся в Светлоярском районе, был построен в 1950-х годах для накопления жидких отходов 1 и 2 классов опасности. Он перестал использоваться в 2004 году, и был закрыт. При этом он оказывал сильнейшее негативное воздействие на Светлый Яр своими вредными испарениями: «Поэтому, когда принималось решение по ликвидации данного пруда, то мы обратились в наш Политехнический университет. Они нам подсказали решение, с помощью которого мы можем ликвидировать сразу два объекта негативного воздействия – свалку в Кировском районе и пруд-накопитель. Если ранее пруд принимал отходы 1 и 2 классов опасности, самые вредные (хлорорганика), то сейчас мы его засыпаем его отходами 3 и 4 классов опасности вперемежку с сорбентами. То есть мы гасим его испарения. Стоит отметить, что отходы кировской свалки в основном состоят из техногенного грунта. Экологическая экспертиза подтвердила и дала добро на это решение. После перевозки отходов из Кировского района пруд сверху будет засыпан обычным грунтом. Так что местным жителям не стоит беспокоиться. Новый опасный объект у них под боком не появится».

Представитель подрядной организации рассказал, что ликвидация двух объектов будет завершена к 14 июня.

— 7 июня прошлого года был заключен контракт на ликвидацию кировской свалки, — напомнил заместитель директора компании «ЭкоТехСервис» Александр Фирсов. – На сегодняшний день большая часть уже вывезена в Светлоярский район. Когда мы выйдем на отметку – 2 метра, то дальше начнем засыпать сорбентами. Нами уже закуплено 32 тысячи кубометров минерала для пересыпки отходов. Конечным этапом работ дожна стать засыпка пруда плодородным слоем. Полностью завершить работу мы должны до 14 июня текущего года.

На вопрос о том, есть ли уже у «ЭкоТехСервис» наработки откуда брать грунт? Александр Фирсов честно ответил, что пока точно нет понимания, откуда брать плодородную землю и договора на приобретение земли, соответственно, тоже нет.

Представитель экологического совета при областной Думе Дмитрий Кичев сообщил, что они регулярно контролируют перевозку отходов в Светлоярский район: «Мы чуть ли не еженедельно выезжаем на объекты и проводим совещания с подрядчиками. Контроль налажен хорошо. Так сказать, держим руку на пульсе. Стоит отметить, что проект уникальный и поэтому было изначально множество непонятных моментов. Однако сейчас появилось понимания, что особой опасности в этом нет. Также в ходе контроля подрядчик устранил нарушения – сначала мусор перевозился без тентов и разлетался. В данный момент такого уже нет. В итоге сократилось количество обращений граждан».

Напоминаем, ликвидация мусорного полигона в Кировском районе началась в прошлом году. Крупный экологический проект реализует компания «ЭкоТехСервис». Отходы перевозятся в Светлоярский район области, где ими засыпается бывший пруд-накопитель волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Отходы обрабатывают минеральными ископаемыми, которые сорбируют в себя вредные вещества. Стоимость этих работ составляет порядка 813 млн рублей. После этого начнется рекультивация освободившихся земель. Она обойдется в 37 млн рублей.

В заключении: по официальным данным на территории свалки «Кировского» района находятся лишь отходы 3 и 4 класса опасности. По неофициальным, ситуация несколько хуже: туда, в том числе незаконно, свозились отходы промышленных производств. В итоге на Кировской свалке могут оказаться и более вредные вещества, чем техногенные грунты.

Алексей Абрамов