Роскачество провело исследование консервов из лососевых рыб. Для этого они закупили два десятка различных наименований и проверили их по 38 показателям качества и безопасности.
Как сообщили «Волга-Каспий» в пресс-службе Роскачества, для этого исследования эксперты приобрели российские консервы 23 торговых марок. В процессе мониторинга качества продукции они пользовались 38 различными характеристиками качества и безопасности и, несмотря на то, что большая часть продукции оказалось безопасной и качественной, нашлись и те производители, которые умышленно вводили потребителя в заблуждение и вместо нерки, кеты и кижуча закладывали в консервы более дешевую рыбу:
– «Не откроешь – не поймешь», – так обычно говорят про консервы. Но в некоторых случаях непросто определить, что в банке именно тот продукт, который заявлен на этикетке. Речь, конечно, не о замене лососевых, например, сайрой – такого никто себе не позволяет. А вот заменить горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету соблазн велик. В этом случае только знаток способен определить подлог, – заявили эксперты.
Так как дешевую горбушу использовали вместо более дорогих, а соответственно, и вкусных рыб, потребитель от этого только страдал. Кроме того, в ряде продуктов эксперты отметили, что рыба была неприятна на вкус и запах, а в одном случае даже и беспорядочно уложена в банку.
Частыми проблемами многих производителей также стали дряблая консистенция мяса и плохая очистка рыбы – сразу 12 торговых марок не полностью очистили ее от чешуи. В целом же, несмотря на общую безопасность и качество, предлагаемые потребителям консервы далеко не всегда идеальны по вкусу и внешнему виду.
Михаил Ланский