О главном
Понедельник, 16 Июль 2018 13:44

«Поплывший стадион». Кто виноват и что делать?

«Поплывший стадион». Кто виноват и что делать? «Поплывший стадион». Кто виноват и что делать? автор фото: Артем Бурин

15 июля в Волгограде выпала полуторамесячная норма осадков. Дождь затопил практически весь город. В настоящее время остается не ясным, кто будет восстанавливать благоустройство у построенной «Волгоград Арены» к Чемпионату мира по футболу.

Накануне в Волгограде прошел мощный ливень. Потоки воды лились на город в течение часа. За это время, по информации Гидрометцентра, выпала полуторамесячная норма осадков. При этом специалисты обещают, что дожди не покинут регион еще несколько дней. Однако хватило и одного дождливого часа, чтобы понять, что город-герой не готов к большому количеству осадков.

Дождь начался примерно в 15.00 и продолжался до начала пятого вечера. Буквально через 15 минут дороги затопило. Это произошло по причине неисправной или вообще отсутствующей ливневой канализации. Еще через несколько минут «поплыли» автомобили по Первой продольной магистрали в Краснооктябрьском районе и на улице Электролесовской. Сотрудники ГИБДД были вынуждены закрыть для проезда проспект Ленина на перекрестке с улицей 39-ой Гвардейской. Транспорт отправляли далее по малому проспекту. В связи с перекрытием проспекта было остановлиено движение троллейбусов. Через некоторое время встали и скоростные трамваи из-за подтопления рельс напротив проходной завода «Красный октябрь». Затем стало ясно, что остановились трамваи и в центральной части города из-за огромной лужи на улице Краснознаменской.

Когда ливень стих, то очевидцы стали делиться фото и видеоматериалами с места событий. Тут стало ясно, что больше всех досталось новому символу города - «Волгоград Арене». У стадиона протекла крыша. На прилегающей к нему территории буквально уничтожило площадку рядом с выходом №1, размыло пешеходную дорожку и смыло насыпной склон вместе с техническими коммуникациями. Слои грунта с пешеходной плиткой и металлическим ограждением обрушились на Нулевую продольную магистраль, парализовав движение на ней. Из-за дождя в городе был введен режим ЧС. По мнению экспертов, данный режим позволяет уйти от штрафных санкций строителям.

В настоящее время на месте работают коммунальщики. Специалисты откачивают воду и устраняют наносы грунта.

ИА "Волга Каспий" попыталось узнать, что же дальше, кто понесёт ответственность за размытые магистрали и протекший главный символ чемпионата мира - стадион «Волгоград Арена».

Кто будет восстанавливать уничтоженную площадку, склон у стадиона, а также устранять протечки на "Волгоград Арене"?

В пресс-службе областной администрации сообщили, что по смытой площадке и склону все вопросы следует направлять компании АО «Стройтрансгаз», которая является генеральным подрядчиком строительства «Волгоград Арена». Стоит отметить, что строительство стадиона обошлось более, чем в 16 млрд рублей. Строительство "Волгоград Арены" началось в 2014 году, а введен стадион в эксплуатацию был только 4 апреля текущего года.

Генеральный подрядчик в своих релизах рапортовал, что компания ведет работы по укреплению откоса берега Волги рядом со стадионом. На этом участке сформирован насыпной склон на котором расположены две входные группы стадиона, две террасы и лестница. Внизу склон состыковывается с Нулевой продольной магистралью. Для того, чтобы сформировать устойчивую насыпь, специалисты заменили песком большой объем глинистого грунта. В итоге было замещено 190 тысяч кубических метров песка. По склону были смонтированы системы водоснабжения водоотведения «Волгоград Арены».

Руководитель строительства Сергей Камин заявлял, что для высокого качества работ укладка слоев песка производится только после получения положительного заключения экспертов по плотности предыдущего слоя.

В компании АО «Стройтрансгаз» отметили, что «Волгоград Арена» была передана в эксплуатацию ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Теперь всю ответственность за объект несет эксплуатирующая организация.

В пресс-службе федерального государственного унитарного предприятия «Спорт-Инжиниринг» ответили, что они несут ответственность только за сам спортивный объект.

- В настоящее время специалисты оценивают последствия протечек на стадионе и начинают устранять их, - сообщил специалист пресс-службы «Спорт-Инжиниринга». - По срокам, когда все работы будут завершены - будет ясно позднее. Одно можно сказать точно - поле совершенно не пострадало, и для стадиона ничего критичного не произошло. По поводу прилегающей территории - размытая площадка и насыпной склон - это круг ответственности администрации региона.

Ошибки в проектировании?

Корреспонденты обратились к эксперту в проектировании и строительстве, генеральному директору ООО «ВолгоградГражданПроект» Андрею Куприкову с единственным вопросом: имели ли место ошибки в проектировании? Андрей Александрович отметил, что на первый взгляд, об ошибках трудно судить.

- Объективно сложно сейчас судить. Чтобы компетентно оценить ситуацию необходимо изучить все документы и сам проект, - считает эксперт. - Ну, во-первых, там действительно большой спуск и уклон. Во-вторых, вчера был очень сильный ливень. Выпало такое количество осадков, которое не предусмотрено водоотводительными системами. Ливневка там была, она работала, но не справилась. Ситуация крайне неприятная, но не критичная. Такие ливни достаточно редкие для нашей местности. Поэтому, с уверенностью говорить, что была ошибка в проектировании или строительстве – нельзя. На самом деле работы по укреплению склона у стадиона были гигантские. Я сам за ними наблюдал и по проведению работ, по тому, как они были организованы, у меня вопросов не вызывало. Конечно, могли быть огрехи: возможно, торопились, может в каком-то месте не до конца утрамбовали грунт.

Также Адрей Куприков подчеркнул, что, когда строится подобный объект, то таким вещам, как ливневка, уделяется не самое большое внимание: «На первый план выходят безопасность здания, отдельных конструкций и общестроительные работы. Почему такое происходит? Есть определенные нормы, рассчитанные исходя из климатических условий региона. Исходя из этого, закладываются определенные диаметры труб, строится сеть с отводами ливневой канализации. Она не рассчитывается на форс-мажор. Иначе ее нужно делать в два раза больше, а это все в два раза сложнее. И все это ради единственного случая, как вчера, который может произойти, а может - и нет. Я бы сейчас не стал драматизировать. Должна быть создана комиссия, которая уже оценит документацию и качество работ. Если там действительно были ошибки, то значит, люди понесут ответственность. По моей информации, генеральный подрядчик несет ответственность за объект до конца года, так что регион не должен понести расходы. Что касается режима ЧС, то он играет подрядчикам на руку только одним – он позволяет избежать отсутствия штрафных санкций. А так восстановление и возвращение в исходное состояние он обязан сделать», - добавил господин Куприков.

Получается, что пока не известно, за чей счет будет восстанавливаться насыпной склон у стадиона, система ливневой канализации и покрытие дорожек. А эти работы будут стоить не один миллион рублей.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Понедельник, 16 Июль 2018 15:00

Комментарии   

-1 #2 Евгений 17.07.2018 11:45
Деньги попилены, а теперь хоть трава не расти! А что, проверяющие не знали что рабочих при строительстве кидают, не оформляют договоры, что текучка была жуткая, набирали с улицы абы кого, все всё знали, вот и построили в итоге абы-как. Самое обидное- что это же не с Марса люди прилетели строить, а свои же россияне, своим же россиянам строили! Никакой чести не осталось, только рвачество.
Цитировать
+1 #1 Вася 17.07.2018 08:46
Похоже чс надо ввести локально вокруг стадиона. Больше таких больших проблем в городе нет. Значит дождь был только над стадионом. Раньше кто строил? Вроде норм и правил было меньше.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Красноармейском районе задержали иномарки набитую...
В Камышинском районе Волгоградской области инспектор ДПС...
ЧП произошло в Городищенском районе Волгоградской...
Полиция проводит проверку по факту гибели четырех человек под...
15-летняя Карина Парышева из Петропавловска-Камчатского спасла...
В Волжском Волгоградской области курьеры перевозили...
После обеда в пятницу в Волжском сбили 9-летнюю девочку, которая...
Утром пятницы в Центральном районе столкнулись маршрутное такси...
Женщину подвела привычка оставлять ключи на лестничной площадке...
41-летний житель Волгограда заказал в интернете 400 таблеток для...
Яндекс.Метрика