Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Подлежит ли оплате переработка, если работник увольняется до истечения учетного периода? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Подлежит ли оплате переработка, если работник увольняется до истечения учетного периода? Отвечают эксперты  компании «Гарант»
Фото:

Суммированный учет рабочего времени (учетный период – квартал) установлен в отношении всех сотрудников организации (бюджетное учреждение). Работника приняли на работу в последнем месяце учетного периода на время отсутствия основного работника. Указанный работник увольняется, отработав всего один месяц, в котором имеется переработка 6 часов.
Подлежит ли оплате данная переработка (первые два часа – в полуторном размере, остальные часы – в двойном размере), если работник увольняется до истечения учетного периода?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Иван Наумчик и Виктория Комарова .

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104 ТК РФ).
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ).
Таким образом, с учетом такой специфики суммированного учета фактическую переработку или недоработку можно выявить только по окончании учетного периода. Если количество часов, отработанное по графику, соответствует индивидуальной норме рабочего времени сотрудника, то работа по графику не приводит к появлению сверхурочных часов. Если же количество фактически отработанных работником за учетный период часов будет превышать норму за этот период, то такая переработка будет считаться сверхурочной работой.
В рассматриваемой ситуации в организации установлен учетный период продолжительностью квартал. Трудовое законодательство не обязывает устанавливать специальную продолжительность учетного периода для лиц, с которыми заключаются срочные трудовые договоры. Для учета рабочего времени таких работников работодатель вправе применять такой же учетный период, как для других работников организации.
Вместе с тем правила оплаты за сверхурочную работу, установленные ст. 152 ТК РФ, в равной мере распространяются на всех работников, в том числе и на работников, работающих по срочному трудовому договору. Заключение с работником трудового договора на определенный период времени, продолжительность которого меньше продолжительности учетного периода, установленного локальным нормативным актом, действующим в организации, не освобождает работодателя от обязанности оплатить работнику сверхурочную работу в повышенном размере.
Увольнение работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, до окончания учетного периода не лишает его права на повышенную оплату сверхурочной работы. Аналогичного мнения придерживается и представитель Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина в своих консультациях (смотрите, например, вопрос-ответ, опубликованный в журнале “Налоговый вестник”, N 6, июнь 2008 г.). Позицию о том, что оплата сверхурочных часов производится и в случае, когда работник увольняется до окончания учетного периода, разделяют и судебные органы (смотрите, например, определение Алтайского краевого суда от 14.12.2011 N 33-10697/2011, определение Судебной коллегии по гражданским делам Чукотского окружного суда от 02.06.2011 N 33-124/11, решение Кологривского районного суда от 17.07.2009, с текстом которого можно ознакомится, перейдя по ссылке: http://kologrivsky.kst.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=56).
Таким образом, по нашему мнению, в случае увольнения работника до окончания учетного периода в целях определения количества часов сверхурочной работы работодателю необходимо сравнить нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную работником часть учетного периода с фактически отработанным им за этот период количеством часов. Если количество часов, отработанных работником за часть учетного периода (с даты его приема на работу по день прекращения трудового договора включительно), превышает нормальную продолжительность рабочего времени за этот же период на 6 часов, эти часы работодателю следует оплатить по правилам ст. 152 ТК РФ.
Согласно части первой ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. При этом если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, то в полуторном размере ему оплачиваются два часа из общего числа часов переработки, а остальные – в двойном размере, независимо от того, когда в течение учетного периода переработка имела место (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в