Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Переход через железнодорожные пути на станции «Бакинская» объявили вне закона
Фото:

Линейное управление полиции на транспорте выписывает горожанам, переходящим железнодорожные пути, предупреждения.

Многие жители Волгограда знают остановочную платформу «Бакинская», расположенную в Центральном районе Волгограда. На ней останавливаются все проходящие электрички. Также многие горожане знают, что проход через пути на железнодорожной станции – это один из кратчайших путей из центральной части города в заполотновскую. Ежедневно здесь проходит несколько сотен человек. Однако недавно стало известно, что переходить пути в этом месте нельзя.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», начиная с конца июля Линейное управление МВД на транспорте периодически проводит рейды на остановочной платформе «Бакинская». Сотрудники полиции останавливают граждан и разъясняют, что те переходят пути в неположенном месте. Далее человеку выписывается предупреждение.

Свидетелем одного из таких рейдов стал корреспондент ИА «Волга-Каспий». На вопросы журналиста: «Почему переход железнодорожных путей на станции, где между рельсами уложены плиты и резиновое покрытие, является нарушением? Где находится ближайший оборудованный переход?». Сотрудники транспортной полиции ответили, что на станции сложилась очень странная ситуация.

– Здесь плиты и резиновое покрытие уложены только через два железнодорожных пути, – ответил полицейский. – Остальные три пути покрытием не оборудованы. В итоге половину дороги граждане переходят, как положено, а вторую половину  – с нарушением. Кроме того, если вы идете на электричку со стороны улицы Бакинской, то являетесь нарушителем, так как именно со стороны этой улицы идут не оборудованные рельсы. Ближайший переход находится под путепроводом на улице 7-ой Гвардейской. Мы понимаем всю абсурдность ситуации. Поэтому и не штрафуем граждан, а лишь выписываем предупреждение.

По словам сотрудников транспортной полиции, в рейды их отправляет начальство после жалоб со стороны РЖД на граждан, ходящих по путям.

За комментарием мы обратились в пресс-службу ПривЖД. Однако там ответили, что со стороны Приволжской железной дороги подобная инициатива не исходила.

В Линейное управление редакцией также был направлен запрос с просьбой разъяснить, по какой причине сотрудники ведомства останавливают граждан с претензией, что они переходят ЖД пути в неположенном месте, если остановочная платформа городских электричек предполагает обязательную возможность перехода путей в этом месте. На данный запрос в редакцию пришел ответ на полутора листах. В ответе были перечислены статьи, на основании которых транспортная полиция имеет право останавливать граждан. Если отбросить все формальности, то основная мысль ответа сводится к следующему: «Сотрудники Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте в соответствии  с возложенными на полицию обязанностями в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, а также профилактике недопущения угроз безопасности движения на железнодорожном транспорте осуществляют патрулирование участков оперативного обслуживания, в том числе на посадочной платформе ст. Бакинская г.Волгограда. Дополнительно сообщаем, что оборудованный по вышеуказанным правилам проход  для пешеходов   предусмотрен под путепроводом со стороны улиц  7-я Гвардейская и ул. Хиросимы», – сказано в ответе Линейного управления МВД.

Получается, что граждане, которые прибыли на электричке на остановочную платформу Бакинская, для перехода в сторону улицы Бакинская вынуждены  вдоль путей проследовать порядка 400 метров до улицы 7-ой Гвардейской и найти спуск в сторону путепровода, который там крайне затруднителен. В связи с этим возникает риторический вопрос: насколько безопасно предлагаемое хождение граждан вдоль железнодорожных путей?

Стоит отметить, что сейчас штраф за переход железнодорожных путей в неустановленном месте составляет 100 рублей, но Министерство транспорта России подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В итоге штраф может вырасти до 2 тысяч рублей.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в