Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Новый водовод на Центральной набережной Волгограда в очередной раз меняют
Фото:

На этих выходных в связи с плановыми работами без воды останутся жители Центрального и Ворошиловского районов Волгограда, а также отдельных кварталов в Советском, Дзержинском и Краснооктябрьском районах.

Этим утром началась подготовка к работам, и одним из первых был вновь раскопан водовод на Набережной им. 62-й Армии. Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», именно этот участок водопроводной сети Волгограда назывался в числе самых аварийных в ходе первого публичного годового отчёта компании «Концессии водоснабжения». Компания-оператор, получившая в рамках концессионного соглашения контроль над Горводоканалом, занималась заменой труб на Набережной в течение всего лета, а в декабре минувшего года сообщила о завершении работ. Однако, как выяснилось, устранить проблемы «Концессиям водоснабжения» не удалось: за пять месяцев эту часть водовода уже дважды раскапывали для устранения повреждений. В обоих случаях аварии были связаны с нарушением герметичности трубы на стыках и соединениях.

По словам пресс-секретаря компании «Концессии водоснабжения» Ольги Жинжиковой, на этот раз работы на Центральной набережной не были связаны с техническими проблемами и являлись исключительно плановыми. Никаких подробностей в пресс-службе озвучивать не стали.

Несмотря на заявления представителей «Концессий водоснабжения» о том, что никаких аварий на водоканале в центре Волгограда не произошло, очевидцы сообщили, что к месту ремонта уже доставили новые трубы и соединительные муфты. По всей видимости, какую-то часть трубопровода всё же планируется заменить.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на собственный источник, «замене с полимерной трубы на стальную подлежат участки на поворотах, поскольку существующее решение не справляется с нагрузкой». Имеется в виду полимерная труба диаметром 710 миллиметров, установленную «Концессиями водоснабжения» вместо стальной магистрали с проходным сечением 1000 миллиметров. Напомним, во время публичного годового отчёта «Концессий» профессор кафедры водоснабжения и  водоотведения Волгоградского архитектурно-строительного университета Эльвира Доскина выступила с резкой критикой такого технического решения. По мнению профессора, уменьшение диаметра трубы – нелогичный шаг, чреватый возникновением аварий. Директор компании Николай Николюк, отвечая Эльвире Доскиной, заверил, что магистраль непременно справится с нагрузкой. Однако, судя по всему, его оптимистичные прогнозы оказались ошибочными.

При этом любопытно отметить, что 710 миллиметров – это внешний диаметр трубы, внутренний же составляет 581 мм. Иными словами, рабочий диаметр трубопровода на Центральной набережной сократился практически вдвое. Можно предположить, что на такой шаг «Концессии водоснабжения» пошли с целью сокращения расходов – но на практике регулярные ремонтные работы по замене соединений обернулись лишь большими затратами, причём оплачивают их, по сути, простые волгоградцы.

Если допустить, что в многочисленных технических неполадках виноваты разработчики проекта, которые не учли все возможные трудности, то возникнет резонный вопрос, проходил ли этот проект подобающую экспертизу (и если проходил – то насколько тщательную). Любой эксперт был обязан указать авторам проекта на допущенные ошибки. Кроме того, в этом случае компания едва ли смогла бы по собственному усмотрению заменять согласованные в проекте пластиковые трубы стальными, как это происходит сейчас.

Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что новые трубы, которые планируется проложить на Набережной уже к воскресенью, не соответствует нормам безопасности. Дело в том, что строительные нормы и правила (СНиП), одобренные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, содержат следующий пункт: «В случаях применения стальных труб должна предусматриваться защита их внешней и внутренней поверхности от коррозии» (СП 31.13330.2012, п.п. 11.31 и 11.33). Проще говоря, внутреннюю сторону стальных труб непременно следует защитить специальным покрытием – цементно-песчаным, лакокрасочным, цинковым, полимерным. На фотоснимках, имеющихся в распоряжении ИА «Волга-Каспий», видно, что в случае с трубами, кладущимися сейчас в центре Волгограда, это требование не выполнено. Такой водовод ни в коем случае не должен эксплуатироваться для поставки питьевой воды.

Ситуацию с ремонтом водовода на Центральной набережной Волгограда прокомментировал один из экспертов в области трубной промышленности – Станислав Черкашин, начальник отдела маркетинга липецкой трубной компании «Свободный Сокол».

– Любой водопровод строится с определённым запасом «производительности», – отметил г-н Черкашин. – На стадии проектирования обязательно должны учитываться все факторы возможного роста потребления. Укладывать трубу меньшего диаметра – решение, которое само по себе вызывает массу вопросов, равно как и материалы этих труб. О какой модернизации и продолжительном сроке службы сетей в данном случае можно говорить, если работы первостепенной важности ведутся с грубыми нарушениями?


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в