Неправильное заваривание чая может пагубно сказаться на здоровье.
Как оказалось, заливать чай не кипящей, а теплой водой опасно для здоровья. Издание “Focus Online” со ссылкой на немецких ученых опубликовало исследование, которое доказывает, что такой способ заваривания опасен: теплая вода не способна уничтожить опасные микроэлементы. Результаты этого исследования публикует “ТАСС”.
Заварка может содержать губительные для организма дрожжи, плесень, а в худшем случае – сальмонеллы. Именно поэтому на упаковке чая изготовитель указывает: “Залейте кипящей водой”.
Но чайных дел мастера с таким методом заваривания готовы поспорить, ведь каждый вид чая имеет свою температуру заваривания. Если пренебрегать этими правилами, будут уничтожены все важные микроэлементы чайного продукта. Волгоградка Анастасия Малахова, занимающаяся продажей чая, знает все тонкости заваривания всех видов чая.
– Чай – это живой продукт. Он богат микроэлементами, именно поэтому противопоказано заливать листья кипящей водой. Мы ведь не завариваем травы кипятком? Тут действует такая же схема. Чем меньше в чае ферментация, тем ниже температура заваривания. Самый неферментированный чай – белый, затем следуют желтый, зеленый, бирюзовый, красный и черный. Для каждого вида чая требуется определенная температура воды, – рассказала Анастасия.
Видимо, любителям пропустить чашечку чая придется выбирать – пить безопасный, но неправильно заваренный напиток, или же на свой страх и риск пить чай, приготовленный по традициям, а не по рекомендациям изготовителя.
Светлана Титова