Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Небольшая температура — срочно к врачу»: специалисты рассказали о стремительном протекании коронавируса
«Небольшая температура — срочно к врачу»: специалисты рассказали о стремительном протекании коронавируса
«Небольшая температура — срочно к врачу»: специалисты рассказали о стремительном протекании коронавируса
0

Фото: «Небольшая температура — срочно к врачу» специалисты рассказали о стремительном протекании коронавируса

3 августа во время заседания Оперативного штаба Волгоградской области специалисты рассказали о том, как протекает опасное заболевание.

Активная борьба с коронавирусом в регионе ведется около 4 месяцев. И за это время медики уяснили: у заболевания достаточно сложная схема лечения, она не универсальная, и иногда даже врачам сложно корректировать курс лекарств. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и думать — у меня температура 37,2, ничего серьезно. Специалисты отмечают — пневмония может развиться буквально в течение суток.

– За последние 4 месяца мы поняли, что это — тяжелое полиорганное поражение, оно не похоже на обычную пневмонию или ОРВИ. Сахарный диабет, гипертония, ожирение — факторы риска. Число тяжелых случаев со временем не уменьшается, – отметила главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Вера Цома.

Сначала может быть очень мало симптомов, но они будут нарастать стремительно. По словам медиков, чаще всего печально заканчиваются истории болезней тех, кто долгое время самостоятельно лечился дома и принимал антибиотики, которые бессильны перед коронавирусом.

– Со всеми случаями температуры выше 37.2 нужно обязательно обращаться к врачу, если температура от 38 — обязательная госпитализация, – отметила Цома.

По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии комитета здравоохранения Волгоградской области Игоря Баранова, в регионе одним из первых был создан реанимационно-консультативный центр. В него вошли преподаватели кафедры анестезиологии и заведующие ведущих междучреждений города. Сейчас активно внедряется терапия подогретой гелиево-кислородной смесью, ее уже применяли к 48 пациентам в реанимации, 15-20 процентов удалось уберечь от искусственной вентиляции легких. Также активно применяется антиковидная плазма — единственный доказанный противовирусный препарат, но его нужно внедрять своевременно. Вирус опасен тем, что поражает даже кору головного мозга.

Несмотря на то что летальность вышла на плато и есть небольшая тенденция к снижению, инфекция постоянно уносит человеческие жизни.

– На ИВЛ человек попадает, когда его организм уже не может сам доставлять кислород и начинается дыхательная недостаточность. ИВЛ — это своеобразный протез, но не гарантия положительного исхода ситуации. Немало ситуаций, когда врачи возвращали буквально с того света, со временем увеличилось число выживших пожилых пациентов. Но заболевание легче предотвратить, чем лечить, – напомнил Игорь Баранов.

Специалисты отмечают необычное поражение легких при коронавирусе — чаще всего оно двустороннее и прогрессирующее. Начинаются тромбозы даже у тех, кто раньше не сталкивался с ними. До 90 процентов поражаются почки, часто поджелудочная — у многих впервые в жизни появляется высокий сахар. При этом сначала может даже не быть кашля, что значительно затрудняет диагностику опасного заболевания.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в