Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Лучшим налогоплательщиком можно стать всего за 38 тысяч рублей
Фото:

На федеральном и региональном уровнях часто проходят различные конкурсы. Разного рода экспертные советы определяют лучших инвесторов, молодых предпринимателей или социально ответственный бизнес. Однако, как показывает практика, не все премии оказываются объективными. Для победы в большинстве достаточно лишь заплатить определенную сумму денег.

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» генеральный директор одной фирмы Антон Карпов, к ним обратились представители Фонда содействия развитию предпринимательства и промышленности и предложили поучаствовать в конкурсе «Лучший налогоплательщик года 2017».

– Сегодня ночью мне на почту пришло письмо с предложением поучаствовать в конкурсе «Лучший налогоплательщик года 2017», – рассказал Антон Карпов. – Наша компания регулярно и в полной мере платит налоги, так что данное предложение нас заинтересовало. Перейдя на сайт мы узнали, что конкурс проводится с 25 сентября по 29 декабря, заявки принимаются до 29 декабря и в этот же день проходит подведение итогов. Получается, что нам скинули приглашение на конкурс в день, когда уже закончился прием заявок и должны быть подведены итоги.

В приглашении к участию сообщалось, что конкурс проходит уже в десятый раз, а победители определяются по результатам анализа экономической деятельности и налоговых отчислений субъектов предпринимательской деятельности, основанного на данных госстатистики. Данный рейтинг учрежден Государственной Думой.

Компания Антона Викторовича посчитала такое приглашение странным и решила выяснить по указанным на сайте телефонам, как же Фонд определил, что фирма является хорошим налогоплательщиком? «На прямой вопрос: как вы нас выбрали? Девушка по имени Надежда сказала, что отбор кандидатов проводило экспертное жюри. Кто состоит в жюри и по каким критериям отбираются победители она сообщить не смогла. При этом, список экспертов девушка просила уточнить на сайте. Еще один важный момент – в письме наша организация названа ЗАО, а мы уже давно перерегистрировались и стали АО. Очевидно, что никакого реального отбора и конкурса не было», – прокомментировал Антон Карпов.

На сайте действительно приведен список экспертов. В него входят уважаемые люди. Вот только их регалии указаны неправильно. Например, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров там значится, как депутат Госдумы и главный федеральный инспектор по Брянской области.  Тоже самое касается и Олега Морозова. На сайте он указан, как начальник управления Президента РФ по внутренней политике. Однако Олег Викторович был в этой должности в 2012-2015 года. То есть информация устарела лет на пять по каждому эксперту. Интересно, все эти государственные мужи в курсе, что их лица размещены на сайте, торгующем сувениркой?

В итоге лауреаты получают диплом, статуэтку и включение в волшебный реестр добросовестных налогоплательщиков. Однако, чтобы поучаствовать в рейтинге, нужно заплатить 38 тысяч рублей.

– С учетом, что нам пришло приглашение на конкурс в день подведения итогов и при этом нам предложили оплатить 38 тысяч рублей, то можно сделать вывод о том, что мы сразу должны были купить сувенирную продукцию и диплом, – предположил Антон Викторович. – Мне кажется, что стоимость данных призов несколько переоценена. Такую же статуэтку с дипломом можно свободно заказать за 5-7 тысяч рублей. Видимо Фонд просит доплату за то, что вы, таким образом, можете удовлетворить свою жажду тщеславия.

Еще один спорный момент – на сайте организации указано, что премия присуждается в десятый раз. Однако данные из открытых источников говорят о том, что Фонд содействия развитию предпринимательства и промышленности был зарегистрирован 3 июля 2017 года.

Стоит отметить, что многие предприниматели очень любят участвовать  и побеждать во всяких ничего не значащих конкурсах и обзаводиться различными статуэтками, которые на поверку оказываются чистой воды бижутерией. Именно на них, видимо, и рассчитана премия от Фонда. Ярким примером служит компания «Концессии теплоснабжения», которая, работая без году неделя, успела обзавестись первым местом в конкурсе инфраструктурных проектов. При этом концессионеры сами состоят в оргкомитете премии «Росинфра». То есть, по факту, они вручили премию сами себе. Не брезговал награждать сам себя и «Волгоградгорсвет», который заплатил за «Звезду Качества» 42 тысячи рублей. Еще одним любителем наград был временно исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов. В 2011 году он получил звание «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2011», заплатив за нее 38 тысяч рублей.



Читать volga-kaspiy.ru в