Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

В центральном холле волгоградского ж/д вокзала появилась тематическая фотозона – легендарный пулемет «Максим» и мотоцикл с коляской открыты для всех – как жителей города-героя, так и для его гостей.

Как сообщили «Волга-Каспий» в пресс-службе Приволжской железной дороги, фотозона будет открыта в течение праздников – еще несколько дней. Все желающие могут сделать памятную фотографию рядом с репликой военного мотоцикла и пулемета. Кроме того, здесь стоят старенькие граммофон и аккордеон, а украшена фотозона маскировочной сеткой и красным флагом.

Для справки: Мотоцикл с коляской на фотозоне – реплика известного «М-72», история которого началась в 1940 году. Известно, что мотоцикл скопировали с BMW R71, состоявшего на вооружении Вермахта:  по одной версии, чертежи мотоцикла передали Советам немцы, по другой – мотоциклы были тайно вывезены из Германии через третьи страны. Массовое производство их было организовано на базе пивзавода в Ирбите – за годы войны выпустили 9800 мотоциклов – сначала работали под открытым небом, а постепенно монтировали оборудование в цехах. На коляску «М-71» можно было установить ручной или станковый пулемёт, огнемёт, 50- и 82-миллиметровые миномёты, противотанковое ружьё, некоторые из них оборудовали бронещитами.

Представленный на фотозоне пулемет – легендарный «Максим» — обладает не менее захватывающей историей. Будучи родоначальником автоматического оружия, он успел поучаствовать во всех крупных конфликтах  — англо-бурской, Первой и Второй мировой войнах. Старый, но надежный пулемет долгое время оставался основным станковым пулемётом РККА.

Напомним, сегодня, 2 февраля на главной городской площади проходит парад военной техники и авиашоу, а также концерты с участием звезд российской эстрады. Полную программу мероприятий можно посмотреть в нашем материале.

Конечно, горожан ждет ряд неудобств из-за того, что часть улиц стала пешеходными. Список изменений, связанных с магистралями, читайте здесь.

Михаил Ланский