Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Столичный муфтий Ильдар Аляутдинов поделился мнением, что легализация многоженства решит ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин и станет гарантом соблюдения прав женщин.

Как стало известно «Волга-Каспий», муфтий Москвы призвал обратить внимание, что число женщин в России превышает количество мужчин на 10 миллионов. При этом не стоит забывать, что много представительниц слабого пола живут в разводе или вдовстве. Поэтому многоженство могло бы решить сразу несколько социальных проблем.

— Легализация многоженства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются, – приводят слова Аляутдинова РИА Новости.

По словам муфтия, торопиться с решением не стоит.  Вопросы должны рассматриваться только компетентными органами, с привлечением знатоков исламского законодательства: в многоженстве нужно учитывать не только права, но и обязанности каждого из супругов.  Поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно, важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака.

Напомним, что в ряде регионов уже действует многоженство — например, в Татарстане, Чечне, Дагестане. Как отмечает глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин, такой подход гораздо целесообразнее, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.

Михаил Ланский