Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В текущем году половодье для Волго-Ахтубинской поймы оказалось маловодным. Максимальные сбросные значения через Волгоградский гидроузел составили до 16 тыс. кубических метров в секунду, вместо необходимых 25 – 27 тыс. кубических метров. Таких низких сбросных значений не было зарегистрировано за весь срок эксплуатации Волгоградского гидроузла.
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального МЧС, данные обстоятельства негативно затронут всю систему отраслей производства нашего региона. В том числе скажутся и на водообеспечении 5 муниципальных районов Волгоградской области: Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Палласовском, Старополтавском, в том числе и особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы. Уже в настоящее время в результате малого заполнения ериков, протоков и озёр, большинство из которых являются единственными источниками хозяйственно-бытового водоснабжения для населения данных районов, уровень воды находится на критически низких отметках. В результате чего вероятны риски, связанные с водоснабжением населённых пунктов и ухудшения качества подаваемой воды, возникновение атмосферных и почвенных засух, угрожающих посевам сельскохозяйственных культур.
По прогнозам синоптиков уже с конца мая в регионе ожидается повышение температуры воздуха, которая к началу июля традиционно достигнет своих критических отметок. Учитывая климатические особенности нашего региона, а также обстановку сложившуюся в результате маловодья, риск возникновения крупных природных пожаров возрастает многократно в 7 муниципальных районах Волгоградской области: Николаевском, Быковском, Светлоярском, Ленинском, Среднеахтубинском, Палласовском и Старополтавском.
Не сложно представить, к чему может привести подобное «обезвоживание» природных парков региона, когда в приближающийся летний пожароопасный период уже набравшая силу растительность под палящим солнцем высохнет и превратиться в «порох», готовый вспыхнуть от малейшей искры. Наглядное и трагическое тому подтверждение – огненный смерч, охвативший регион в 2010 году, когда, к слову сказать, также наблюдалось ухудшение пожароопасной обстановки в регионе, одной из причин которой явился низкий сброс паводковых вод через Волгоградский гидроузел — до 16 тыс. куб. в секунду.
В МЧС отмечают, что в текущем году обстановка с загораниями растительности и мусора остаётся сложной. И это только в первые дни сезонного потепления. В марте погода «преподнесла сюрприз» волгоградцам и жителям области в виде сильного порывистого ветра и возникшие в то время пожары, представляли реальную угрозу 42 населённым пунктам региона. Существовала «перспектива» возникновения чрезвычайной ситуации.
«Наиболее крупные возгорания, которые потребовали привлечения большого количества сил и средств зарегистрированы именно в Волгограде, Среднеахтубинском, Городищенском и Светлоярском районах. Только благодаря оперативным действиям подразделений пожарной охраны постройки жилого сектора удалось отстоять. С целью обеспечения пожарной безопасности в природных парках Комитетом лесного хозяйства Волгоградской области был введён режим ограничения пребывания граждан в лесах. В целях минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с дефицитом воды руководство ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендовало главам муниципальных районов, входящих в так называемую «группу риска», спланировать свою работу по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения, а также утвердить муниципальными правовыми актами ряд превентивных мероприятий.С целью предупреждения природных пожаров ГУ МЧС России по Волгоградской области также призывает жителей и гостей нашего региона исключить посещения лесов и строго соблюдать требования пожарной безопасности», -сообщили в МЧС.